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Cosa c'è di meglio di sorseggiare una tazza di cioccolata calda in inverno, mentre si è sul divano a leggere o guardare un film? Oggi ti sveliamo la nostra ricetta infallibile per preparare in casa una cioccolata calda densa e cremosa come quella del bar.
La cioccolata calda ha origini antiche: si pensa che una bevanda simile venisse consumata già da Maya e Aztechi, e fu portata poi in Europa da Hernan Cortés nel XVI secolo. Inizialmente la polvere di cacao veniva sciolta nell'acqua, mentre oggi si utilizza il latte.
Con le spiegazioni e i consigli della nostra Melissa Dolci scoprirai come fare una cioccolata fatta in casa perfetta e potrai dire addio ai preparati. La nostra è una cioccolata calda con cacao in polvere e cioccolato fondente, facile da preparare e buonissima. Puoi servirla con panna montata, meringhe, marshmallow o ciò che più ti piace.
Come preparare la cioccolata calda
Per preparare la cioccolata calda fatta in casa per prima cosa setaccia l'amido di mais e il cacao in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi lo zucchero semolato 1 e miscela le polveri con una frusta.
Per preparare la cioccolata calda fatta in casa per prima cosa setaccia l'amido di mais e il cacao in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi lo zucchero semolato 1 e miscela le polveri con una frusta.
Versa poi il latte a filo 2, continuando ad amalgamare con la frusta fino a ottenere un composto liscio e privi di grumi.
Versa poi il latte a filo 2, continuando ad amalgamare con la frusta fino a ottenere un composto liscio e privi di grumi.
Metti sul fuoco e lascia addensare dolcemente, mescolando spesso, fino a raggiungere la densità desiderata 3.
Metti sul fuoco e lascia addensare dolcemente, mescolando spesso, fino a raggiungere la densità desiderata 3.
A questo punto unisci il cioccolato fondente, tritato finemente al coltello, e incorporalo con una spatola 4.
A questo punto unisci il cioccolato fondente, tritato finemente al coltello, e incorporalo con una spatola 4.
Servi subito la cioccolata calda, guarnendola a piacere con un ciuffo di panna montata 5.
Servi subito la cioccolata calda, guarnendola a piacere con un ciuffo di panna montata 5.
Consigli e varianti
Puoi aromatizzare la cioccolata calda con spezie come vaniglia, cannella o zenzero.
Al posto del cioccolato fondente puoi utilizzare il cioccolato bianco o al latte, avendo l'accortezza di ridurre la quantità di zucchero. In sostituzione dell'amido di mais puoi aggiungere la stessa quantità di farina, anche se in questo caso la cioccolata calda non sarà più senza glutine. In caso di ospiti vegani o intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale.
La cioccolata calda si conserva in frigorifero per 2 giorni; prima di gustarla scaldala a fuoco dolce aggiungendo eventualmente un po' di latte.