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Ciambella salata allo yogurt con speck e provola: la ricetta del rustico soffice e goloso

Preparazione: 15 minuti di preparazione + 35 minuti circa di cottura
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Uova
4
Yogurt greco bianco
200 gr
Farina 00
300 gr
Olio di semi
60 ml
speck a listerelle
100 gr
Zucchina
1
Provola
100 gr
lievito chimico per torte salate
1 bustina
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La ciambella salata allo yogurt con speck e provola è un rustico soffice e veloce da preparare, che non richiede alcun tempo di lievitazione. L'ingrediente principale è lo yogurt greco naturale che, mescolato a uova, olio e farina, darà vita a un impasto molto versatile, da arricchire con ciò che preferite o avete a disposizione in frigorifero. Nella nostra versione, in linea con la stagione primaverile, abbiamo aggiunto zucchine, speck e formaggio, per un risultato morbido e gustosissimo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela durante un picnic all'aria aperta o come antipasto in occasione di un pranzo di festa o una cena a buffet.

Come preparare la ciambella salata allo yogurt speck e provola

In una ciotola mescolate lo yogurt con un pizzico di sale 1.

Aggiungete le uova 2 e mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Versate l’olio 3.

Setacciate la farina insieme al lievito, quindi incorporateli all'impasto 4.

Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela a cubetti. Versateli nell'impasto, aggiungete lo speck a listerelle e la provola a dadini 5 e amalgamate perfettamente. Profumate con una macinata di pepe.

Versate l'impasto in uno stampo a ciambella, leggermente unto con un filo di olio, e livellate per bene con una spatola 6. Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.

Quando la superficie della ciambella sarà leggermente dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare. Sformatela e servitela, tagliata a fette 7.

Consigli

Per questa ricetta si consiglia di utilizzare uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, leggermente unto con un filo di olio; se desiderate ottenere delle piccole monoporzioni, potete anche suddividere l'impasto in uno stampo per muffin e infornare a 180 °C per 20-25 minuti (fate comunque la prova stecchino per verificare la cottura).

A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura: al posto della provola, potete aggiungere scamorza, fontina o formaggio Emmentaler; in sostituzione dello speck, potete mettere della pancetta, del prosciutto crudo, della mortadella o del salame a cubetti.

Se non amate le zucchine, potete sostituirle con le punte degli asparagi, leggermente scottate, dei pisellini già lessati o degli agretti sbollentati e tagliati sottilmente.

Per una versione tutta vegetariana, eliminate i salumi e sostituiteli con verdure a cubetti, olive nere e pomodorini secchi, tagliati a listerelle.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta 7 vasetti salata e la ciambella di patate salata.

Conservazione

La ciambella salata allo yogurt speck e provola si conserva morbida a temperatura ambiente, ben avvolta in un panno da cucina pulito, per 2-3 giorni.

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