ricetta

Torta 7 vasetti salata: la ricetta del rustico soffice e semplice da realizzare

Preparazione: 10 minuti di preparazione + 35 di cottura
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
yogurt bianco intero da 125 gr
1 vasetto
Grana grattugiato
1 vasetto
Farina
3 vasetti
Olio di semi
1 vasetto
Uova
3
Latte
1 vasetto
Provola
100 gr
guanciale a cubetti
80 gr
Speck
80 gr
Lievito per torte salate
1 bustina
Burro
q.b.

La torta 7 vasetti salata è una specialità rustica soffice e golosa, una variante dell'omonima versione dolce. Proprio come l'originale, si prepara utilizzando come unità di misura un vasetto di yogurt da 125 gr. La base è quella classica di una cake salata, alla quale si aggiungono gli ingredienti che più preferite: noi l'abbiamo arricchita con provola, speck e pancetta, ma voi potete sbizzarrirvi con la fantasia. Una ricetta semplicissima e veloce, che vi salverà letteralmente la cena conquistando i vostri ospiti. Ricca e invitante, cuocetela nello stampo a forma di stella, così come da noi proposto, e servitela come antipasto o finger food in occasione dei pranzi speciali. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i passaggi.

Come preparare la torta salata 7 vasetti

Rompete le uova in una ciotola, unite lo yogurt 1 e mescolate per bene.

Aggiungete il latte e poi l’olio 2, quindi amalgamate ancora.

Unite il grana grattugiato 3.

Versate la farina, setacciata con il lievito 4, e incorporate per bene. Aggiustate di sale e di pepe.

Unite infine la provola a cubetti, il guanciale e lo speck a listerelle 5, quindi mescolate perfettamente.

Imburrate per bene lo stampo e versate il composto 6. Fate cuocere in forno già caldo a 175 °C per circa 35 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela in un piatto da portata e servitela a fette 7.

Consigli

Potete utilizzare uno stampo a stella da circa 26 cm di diametro oppure, in alternativa, una tortiera tonda da 23 cm di diametro.

A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura: al posto della provola, potete aggiungere della fontina o del formaggio emmentaler; in sostituzione dello speck e della pancetta, potete mettere del prosciutto crudo, della mortadella o del salame a cubetti.

Per una versione vegetariana, eliminate i salumi e sostituiteli con striscioline di verdure grigliate, olive nere e pomodorini secchi, tagliati a listerelle.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta al formaggio, specialità tipica marchigiana, e la torta 7 vasetti salata con zucchine e provola.

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