ingredienti
  • yogurt bianco intero da 125 gr 1 vasetto
  • Grana grattugiato 1 vasetto • 21 kcal
  • Farina 3 vasetti • 901 kcal
  • Olio di semi 1 vasetto • 690 kcal kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Latte 1 vasetto • 63 kcal
  • Provola 100 gr • 595 kcal
  • guanciale a cubetti 80 gr
  • Speck 80 gr • 303 kcal
  • Lievito per torte salate 1 bustina
  • Burro q.b. • 899 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta 7 vasetti salata è una specialità rustica soffice e golosa, una variante dell'omonima versione dolce. Proprio come l'originale, si prepara utilizzando come unità di misura un vasetto di yogurt da 125 gr. La base è quella classica di una cake salata, alla quale si aggiungono gli ingredienti che più preferite: noi l'abbiamo arricchita con provola, speck e pancetta, ma voi potete sbizzarrirvi con la fantasia. Una ricetta semplicissima e veloce, che vi salverà letteralmente la cena conquistando i vostri ospiti. Ricca e invitante, cuocetela nello stampo a forma di stella, così come da noi proposto, e servitela come antipasto o finger food in occasione dei pranzi speciali. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i passaggi.

Come preparare la torta salata 7 vasetti

Torta 7 vasetti di Natale salata

Rompete le uova in una ciotola, unite lo yogurt (1) e mescolate per bene.

Torta 7 vasetti di Natale salata

Aggiungete il latte e poi l’olio (2), quindi amalgamate ancora.

Torta 7 vasetti di Natale salata

Unite il grana grattugiato (3).

Torta 7 vasetti di Natale salata

Versate la farina, setacciata con il lievito (4), e incorporate per bene. Aggiustate di sale e di pepe.

Torta 7 vasetti di Natale salata

Unite infine la provola a cubetti, il guanciale e lo speck a listerelle (5), quindi mescolate perfettamente.

Torta 7 vasetti di Natale salata

Imburrate per bene lo stampo e versate il composto (6). Fate cuocere in forno già caldo a 175 °C per circa 35 minuti.

Torta 7 vasetti di Natale salata

Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela in un piatto da portata e servitela a fette (7).

Consigli

Potete utilizzare uno stampo a stella da circa 26 cm di diametro oppure, in alternativa, una tortiera tonda da 23 cm di diametro.

A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura: al posto della provola, potete aggiungere della fontina o del formaggio emmentaler; in sostituzione dello speck e della pancetta, potete mettere del prosciutto crudo, della mortadella o del salame a cubetti.

Per una versione vegetariana, eliminate i salumi e sostituiteli con striscioline di verdure grigliate, olive nere e pomodorini secchi, tagliati a listerelle.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta al formaggio, specialità tipica marchigiana, e la torta 7 vasetti salata con zucchine e provola.

Conservazione