La ciambella di ricotta è un dolce soffice e goloso molto facile da preparare. La dolcezza e il sapore della ricotta rendono questa ciambella nutriente e allo stesso tempo ricca di gusto, perfetta per una colazione fatta in casa o per una merenda genuina. Se avete poco tempo o volete utilizzare in modo creativo della ricotta in più che vi è avanzata, questa è la ricetta che fa per voi. Vediamo come farla passo passo senza errori, mani in pasta.
Aprite le uova e separate albumi e tuorli. Unite in una terrina i tuorli, lo zucchero e la ricotta 1 e lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo2. Unite il burro ammorbidito e la vanillina e mescolate fino a che non il burro non si sarà assorbito 3.
Aprite le uova e separate albumi e tuorli. Unite in una terrina i tuorli, lo zucchero e la ricotta 1 e lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo2. Unite il burro ammorbidito e la vanillina e mescolate fino a che non il burro non si sarà assorbito 3.
Setacciate la farina insieme al lievito e unitela poco alla volta al resto dei vostri ingredienti senza smettere di lavorare con le fruste 4. In ultimo unite la buccia di limone grattugiata 5 e la vanillina e create un composto cremoso e privo di grumi 6.
Setacciate la farina insieme al lievito e unitela poco alla volta al resto dei vostri ingredienti senza smettere di lavorare con le fruste 4. In ultimo unite la buccia di limone grattugiata 5 e la vanillina e create un composto cremoso e privo di grumi 6.
Montate a neve ben ferma gli albumi in una terrina a parte e quando saranno montati uniteli al composto cremoso con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino 7. Preriscaldate il forno a 180 °C. Imburrate uno stampo con foro centrale, infarinatelo e versateci il vostro composto 8. Cuocete in forno per 40-45 minuti 9 e fate la prova stecchino. Lasciatela intiepidire fuori dal forno per 10 minuti prima di servire con un'abbondante copertura di zucchero a velo.
Montate a neve ben ferma gli albumi in una terrina a parte e quando saranno montati uniteli al composto cremoso con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino 7. Preriscaldate il forno a 180 °C. Imburrate uno stampo con foro centrale, infarinatelo e versateci il vostro composto 8. Cuocete in forno per 40-45 minuti 9 e fate la prova stecchino. Lasciatela intiepidire fuori dal forno per 10 minuti prima di servire con un'abbondante copertura di zucchero a velo.
Scolate la ricotta dal siero e dall'acqua in eccesso passandola in un colino prima di unirla ai tuorli.
Tenete fuori dal frigo il burro per 30 minuti prima di iniziare la vostra ricetta: in questo modo sarà più facile da lavorare insieme agli altri ingredienti della vostra ciambella!
Controllate che il forno sia ben caldo prima di infornare la vostra ciambella.
Potete sostituire il burro con 80ml di olio di semi.
La ciambella alla ricotta può essere arricchita con gocce di cioccolato evitando di usare il burro. Diversamente, potrete creare un cuore della marmellata che preferite.
Vi piacciono i dolci a base di ricotta? Allora provate la nostra ricetta della torta di ricotta: un dolce fresco arricchito da golose gocce di cioccolato perfetta per una merenda ricca e gustosa!