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Ciambella ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Stefania Zecca
50
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ingredienti
Farina 0
300 gr
Uova
4
Zucchero semolato
170 gr
Ricotta
250 gr
Gocce di cioccolato fondente
100 gr
olio di semi di girasole o extravergine delicato
100 gr
lievito per dolci (16 gr)
1 bustina
Limone
1
per la superficie
Zucchero
q.b.

La ciambella ricotta e cioccolato è un classico dolce da credenza: semplice e golosissimo, è perfetto da gustare a colazione o a merenda inzuppato in una tazza di latte o di tè caldo. Una variante ancora più ricca della ciambella di ricotta, impreziosita in questo caso da una pioggia di gocce di cioccolato, dalla preparazione facile e veloce.

Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire una crema ottenuta mescolando la ricotta con l'olio e poi incorporare la farina, il lievito e, infine, le gocce di cioccolato. Si versa il composto ottenuto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, e poi si procede con la cottura in forno, per un risultato finale soffice e fragrante, grazie all'aggiunta della scorza di limone grattugiata.

L'impasto, prima della cottura, viene inoltre spolverizzato con un cucchiaio di zucchero, così da ottenere una superficie croccante e irresistibilmente caramellata. Leggera e delicata, è anche senza burro, dunque adatta anche a chi desidera una coccola con zero sensi di colpa.

A piacere, puoi aggiungere delle mandorle a lamelle, dei pinoli o aromatizzare l'impasto con vaniglia, cannella o scorza di arancia, deliziosa nell'abbinamento con il cioccolato fondente.

Scopri come preparare la ciambella al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta magica alla ricotta e la sbriciolata ricotta e cioccolato.

Come preparare la ciambella ricotta e cioccolato

Raccogli uova e zucchero in una ciotola capiente 1.

Lavora con una frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso 2.

Aggiungi la scorza di limone grattugiata 3.

In una ciotola trasferisci la ricotta e l'olio 4.

Mescola con una forchetta fino a ottenere una crema 5.

Versa la miscela di ricotta e olio nella montata di uova e zucchero 6 e incorporala delicatamente.

Successivamente aggiungi poco per volta la farina, miscelata al lievito 7, continuando a mescolare fino ad avere una crema liscia.

A questo punto unisci anche le gocce di cioccolato e mescola per bene con una spatola 8.

Versa il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, da 20-22 cm di diametro 9.

Livella la superficie e cospargi con un cucchiaino di zucchero 10. Inforna a 170 °C in forno ventilato e lascia cuocere per 40-50 minuti.

Sforna la ciambella e toglila dallo stampo quando sarà tiepida 11.

Tagliala a fette 12.

Porta in tavola e servi 13.

Conservazione

La ciambella ricotta e cioccolato si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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