
ingredienti
Le chips di riso sono uno snack super gustoso, preparato con pochi ingredienti spesso già presenti in casa: riso, acqua, olio extravergine di oliva, sale, paprica dolce e parmigiano. Possono essere cotte al forno o fritte in olio bollente: in entrambi i casi, saranno amatissime da grandi e piccini.
Una volta pronte, croccanti, leggere e sfiziose, sono perfette da servire in apertura di una cena informale, oppure come finger food per un aperitivo, accompagnate da ciotoline di ketchup, dressing allo yogurt e altre stuzzicanti salsine in cui intingerle.
Scopri come preparare le chips di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le chips di ceci e le chips di cavolo nero.
Come preparare le chips di riso
Per preparare le chips di riso, inizia versando acqua e riso in una pentola 1 e porta al bollore. Copri con un coperchio e cuoci il cereale per 20 minuti, a fiamma dolcissima: al termine del tempo, dovrà avere assorbito tutta l'acqua e risultare gonfio e morbido.
Per preparare le chips di riso, inizia versando acqua e riso in una pentola 1 e porta al bollore. Copri con un coperchio e cuoci il cereale per 20 minuti, a fiamma dolcissima: al termine del tempo, dovrà avere assorbito tutta l'acqua e risultare gonfio e morbido.
Lascia intiepidire il riso cotto, poi trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina insieme all'olio 2 e al sale. Frulla alla massima velocità per ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Lascia intiepidire il riso cotto, poi trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina insieme all'olio 2 e al sale. Frulla alla massima velocità per ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Trasferisci l'impasto in una ciotolina e prelevalo a cucchiaiate, formando delle palline compatte 3.
Trasferisci l'impasto in una ciotolina e prelevalo a cucchiaiate, formando delle palline compatte 3.
Sistema le palline su una teglia foderata di carta forno, coprile con un altro foglio e schiacciale con il fondo di un bicchiere o un altro oggetto piatto, così da ottenere dei dischetti sottili 4.
Sistema le palline su una teglia foderata di carta forno, coprile con un altro foglio e schiacciale con il fondo di un bicchiere o un altro oggetto piatto, così da ottenere dei dischetti sottili 4.
Condisci ogni dischetto con parmigiano grattugiato o con un pizzico di paprica dolce 5.
Condisci ogni dischetto con parmigiano grattugiato o con un pizzico di paprica dolce 5.
Per la versione al forno: cuoci le chips di riso in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, sfornandole quando saranno dorate e croccanti 6.
Per la versione al forno: cuoci le chips di riso in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, sfornandole quando saranno dorate e croccanti 6.
Per la versione fritta, invece, scalda abbondante olio di semi di arachide in un tegame capiente, quindi tuffa le chips e lasciale friggere, girandole spesso, per 4-5 minuti o finché non saranno croccanti 7. Scolale e sistemale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.
Per la versione fritta, invece, scalda abbondante olio di semi di arachide in un tegame capiente, quindi tuffa le chips e lasciale friggere, girandole spesso, per 4-5 minuti o finché non saranno croccanti 7. Scolale e sistemale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.
Le chips di riso, fritte o al forno, sono pronte: portale in tavola e gustale 8.
Le chips di riso, fritte o al forno, sono pronte: portale in tavola e gustale 8.
Consigli
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare riso Carnaroli o Vialone nano: varietà perfette per i risotti, tengono bene la cottura e conservano una consistenza soda.
Puoi arricchire le chips di riso come preferisci: con spezie come curry, curcuma o peperoncino, oppure erbe aromatiche come timo essiccato, aghi di rosmarino, salvia sbriciolata e così via. Al posto del parmigiano andranno benissimo grana, pecorino, asiago stagionato o un altro formaggio a pasta dura da grattugiare.
Si consiglia di consumare le chips di riso al momento, calde e croccanti.