
La cheesecake di albicocche è un dolce fresco e goloso, perfetto per concludere un pranzo estivo o per la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una variante della cheesecake fredda con base di frollini e burro, crema di mascarpone, formaggio spalmabile e panna montata e topping all'albicocca: scenografica e colorata, conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.
La preparazione non è affatto complicata: basterà frullare i biscotti, amalgamarli con il burro e compattarli sul fondo di uno stampo a cerniera. Si confeziona poi la crema, lavorando insieme i formaggi, lo zucchero e l'essenza di vaniglia, incorporando poi le albicocche tagliate a cubetti e un goccino di panna calda, in cui viene sciolta la gelatina in fogli, prima di aggiungere il resto della panna, montata a neve con le fruste elettriche.
Realizzata la copertura, con purea di albicocche e gelatina, non rimarrà che distribuirla sulla superficie della torta e riporre il tutto in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore. Il risultato è un dolce dal ripieno avvolgente e voluttuoso, da completare con qualche fettina di albicocca fresca, tagliare a fette e portare in tavola per la gioia di tutta la famiglia.
Puoi variare la decorazione finale a piacere, utilizzando qualche fogliolina di menta o di timo, delle scaglie di cioccolato bianco o una spolverizzata di cocco râpé per un tocco esotico. Per una variante adatta anche a commensali vegetariani, ricordati di sostituire la colla di pesce con l'agar agar, un gelificante di origine vegetale.
Scopri come preparare la cheesecake di albicocche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake alle ciliegie e la versione alle pesche.
ingredienti
Come preparare la cheesecake di albicocche
Per preparare la cheesecake di albicocche, inizia dalla base: raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 1 e frullali fino a ottenere uno sfarinato.
Per preparare la cheesecake di albicocche, inizia dalla base: raccogli i biscotti nel boccale di un mixer 1 e frullali fino a ottenere uno sfarinato.
Fondi il burro delicatamente su fiamma bassa, poi aggiungi i biscotti sbriciolati e amalgama per bene il tutto 2.
Fondi il burro delicatamente su fiamma bassa, poi aggiungi i biscotti sbriciolati e amalgama per bene il tutto 2.
Trasferisci il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, oppure all'interno di un anello apribile posizionato direttamente sul piatto a portata, poi compatta tutto con il fondo di un bicchiere 3 e riponi in frigo.
Trasferisci il composto di burro e biscotti in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, oppure all'interno di un anello apribile posizionato direttamente sul piatto a portata, poi compatta tutto con il fondo di un bicchiere 3 e riponi in frigo.
Mentre la base riposa, prepara la crema: metti la gelatina in ammollo in acqua fredda 4.
Mentre la base riposa, prepara la crema: metti la gelatina in ammollo in acqua fredda 4.
Raccogli mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero in una ciotola 5, quindi monta con le fruste elettriche e aggiungi l'essenza di vaniglia.
Raccogli mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero in una ciotola 5, quindi monta con le fruste elettriche e aggiungi l'essenza di vaniglia.
Scalda 40 ml di panna in un pentolino, poi aggiungi la gelatina ben strizzata 7, mescola fino al completo scioglimento e lasciala raffreddare.
Dopo aver ottenuto una crema liscia e omogenea, unisci le albicocche mondate e tagliate a cubetti (6), amalgama delicatamente con una spatola e riponi in frigorifero.
Quando la panna sarà a temperatura ambiente, incorporala con delicatezza alla farcia 8.
Scalda 40 ml di panna in un pentolino, poi aggiungi la gelatina ben strizzata 7, mescola fino al completo scioglimento e lasciala raffreddare.
A questo punto, monta a neve, con le fruste elettriche, la panna restante, e aggiungila man mano al composto, amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto così da non smontarla 9.
Quando la panna sarà a temperatura ambiente, incorporala con delicatezza alla farcia 8.
Farcisci la base con la crema 10.
A questo punto, monta a neve, con le fruste elettriche, la panna restante, e aggiungila man mano al composto, amalgamandola con movimenti dal basso verso l'alto così da non smontarla 9.
Livella la superficie con una spatola e riponi la torta in frigorifero 11.
Farcisci la base con la crema 10.
A questo punto, occupati della gelatina: pulisci le albicocche, privale del nocciolo, raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 12 e frullale, fino a ottenere una purea piuttosto liquida.
Livella la superficie con una spatola e riponi la torta in frigorifero 11.
Setaccia accuratamente la purea attraverso un colino a maglie fitte 13, poi versane metà in un pentolino e l'altra metà in una ciotola.
A questo punto, occupati della gelatina: pulisci le albicocche, privale del nocciolo, raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 12 e frullale, fino a ottenere una purea piuttosto liquida.
Ammolla la gelatina in acqua fredda, poi scalda la purea nel pentolino insieme a 1 cucchiaio di acqua, aggiungi la gelatina ben strizzata 14 e mescola fino a completo scioglimento. Unisci anche la purea rimasta nella ciotola e mescola per bene il tutto.
Setaccia accuratamente la purea attraverso un colino a maglie fitte 13, poi versane metà in un pentolino e l'altra metà in una ciotola.
Riprendi la torta dal frigo e versa la gelatina in superficie 15, poi riponila nuovamente in frigo per almeno 4 ore.
Ammolla la gelatina in acqua fredda, poi scalda la purea nel pentolino insieme a 1 cucchiaio di acqua, aggiungi la gelatina ben strizzata 14 e mescola fino a completo scioglimento. Unisci anche la purea rimasta nella ciotola e mescola per bene il tutto.
Aiutandoti con un coltello, libera i bordi della torta e rimuovi l'anello o la cerniera 16.
Riprendi la torta dal frigo e versa la gelatina in superficie 15, poi riponila nuovamente in frigo per almeno 4 ore.
Decora la cheesecake di albicocche con delle fettine di frutta fresca e servila 17.
Aiutandoti con un coltello, libera i bordi della torta e rimuovi l'anello o la cerniera 16.
Decora la cheesecake di albicocche con delle fettine di frutta fresca e servila 17.
Conservazione
La cheesecake di albicocche si conserva in frigorifero, ben coperta, per 3 giorni al massimo.