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Cheesecake all’arancia: la ricetta del dolce fresco e veloce

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Biscotti secchi (tipo digestive)
100 gr
Burro fuso
40 gr
Per la farcia
Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
500 gr
Panna fresca liquida
100 ml
Zucchero a velo
50 gr
Gelatina in fogli
13 gr
essenza di arancia
2-3 gocce
Per la gelatina
Succo di arancia
2
Scorza di arancia
2
Gelatina in fogli
8 gr
Acqua
50 ml
Zucchero a velo
100 gr

La cheesecake all'arancia è un dolce fresco e goloso che piacerà a tutti: vi basterà creare la base con biscotti tritati e burro fuso, realizzare poi la farcia con formaggio spalmabile, zucchero a velo, gelatina in fogli, estratto di arancia e panna montata, e concludere con una deliziosa gelatina all'arancia. La cheesecake è una torta molto amata da grandi e piccini: la più famosa è la New York cheesecake, che prevede un procedimento lungo e la cottura in forno. Nella nostra ricetta invece realizzeremo una cheesecake all'arancia senza cottura, che vi conquisterà con il suo sapore irresistibile: una volta pronta, vi basterà farla rassodare in frigo per alcune ore, prima di servirla come dessert dopo cena.

Come preparare la cheesecake all'arancia

Mettete in ammollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti. Tritate i biscotti, inseriteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate fino ad amalgamarli. Versate il composto sul fondo di un tortiera a cerniera di 18 cm di diametro, rivestita con carta forno, e schiacciate bene in modo da formare una base compatta. Mettete in frigo per almeno mezz'ora.

Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate, aggiungendo anche l'essenza di arancia. Non appena la gelatina si sarà ammorbidita, strizzatela e scioglietela in un pentolino con 20 ml di panna liquida ben calda. Aggiungetela alla farcia e mescolate. Montate il resto della panna e aggiungetela al composto con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarla. Versate la farcia nello stampo, livellatela bene e fate rassodare in frigo per un'ora circa.

Nel frattempo preparate la gelatina. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti e, nel frattempo, ricavate la scorza da 2 arance e spremetele filtrando il succo. Aggiungete al succo di arancia lo zucchero a velo e le scorze e amalgamate. Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli in acqua bollente. Non appena la gelatina sarà sciolta aggiungetela al succo di arancia e mescolate. Lasciate raffreddare la gelatina all'arancia e versatela sulla cheesecake, realizzando uno strato sottile. Rimettete la cheesecake in frigo per altre 4 ore, o per tutta la notte, prima di servirla.

Consigli

Chi preferisce, potrà aromatizzare la crema a base di formaggio cremoso e panna, con un pizzico di cannella, che si sposa alla perfezione con il gusto acido dell'arancia.

Per la preparazione della crema potete utilizzare la ricotta, la philadelphia, il mascarpone o il formaggio spalmabile che preferite.

Aggiugete la gelatina sciolta alla crema di formaggio dopo averla fatta intiepidire: se dovesse essere troppo calda, potrebbe rendere la crema troppo liquida.

Prima di mettere la cheesecake in frigo copritela sempre con pellicola trasparente, così da non far asciugare troppo la superficie, e per evitare la contaminazione con altri cibi.

Per ottenere una cheesecake dai bordi perfetti, inserite un nasto di acetato alimentare all'interno della teglia a cerniera.

Varianti

Per creare un contrasto di sapori più intenso, potete realizzare la base con i biscotti secchi al cioccolato: realizzerete così una cheesecake arancia e cioccolato, che potete arricchire anche delle decorazioni realizzate con cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Preparate le vostre decorazioni inserendo il cioccolato in una sac à poche e realizzandole su un foglio di carta forno, donando la forma che più vi piace. Lasciate raffreddare e aggiungete la decorazione prima di servire la cheesecake.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake all'arancia i frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.

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