La cheesecake al limone è un dessert fresco e delicato: una variante estiva e senza cottura della cheesecake cotta al limone, perfetta per un fine pasto raffinato e goloso. Facile da preparare, si compone di una base di biscotti tritati e burro fuso, che accoglie una crema avvolgente e morbida, realizzata con formaggio cremoso e ricotta e aromatizzata al limone.
Noi la decoriamo con delle fettine di limone, ma puoi anche ricoprirla con una gelatina al limone, da colorare con un pizzico di curcuma o del colorante alimentare giallo; in alternativa, per un effetto più naturale, puoi guarnirla con una deliziosa marmellata di limoni.
Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di lasciar riposare la cheesecake in frigo almeno 3 ore. Puoi anche prepararla in anticipo e farla rassodare per una notte intera. Otterrai una torta fredda dal sapore agrumato e dalla consistenza cremosa, ottima anche da offrire ai bambini, magari per una golosa merenda in giardino.
Scopri come realizzare la cheesecake al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i dolci al limone, prova anche il semifreddo al limone e la crostata di ricotta al limone.
Per preparare la cheesecake al limone inizia dalla base: metti i biscotti in un mixer da cucina e frullali fino a ottenere una polvere sottile. Trasferiscila in una ciotola, unisci il burro fuso e già leggermente freddo 1, e mescola per bene.
Per preparare la cheesecake al limone inizia dalla base: metti i biscotti in un mixer da cucina e frullali fino a ottenere una polvere sottile. Trasferiscila in una ciotola, unisci il burro fuso e già leggermente freddo 1, e mescola per bene.
Versa il composto in uno stampo circolare da 18 cm, ben imburrato, e compatta con il dorso di un cucchiaio 2. Trasferisci in frigorifero e lascia riposare per circa 1 ora.
Versa il composto in uno stampo circolare da 18 cm, ben imburrato, e compatta con il dorso di un cucchiaio 2. Trasferisci in frigorifero e lascia riposare per circa 1 ora.
A questo punto, dedicati alla farcitura: metti in una ciotola la ricotta e il formaggio cremoso, unisci lo zucchero a velo 3 e mescola con una frusta a mano fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
A questo punto, dedicati alla farcitura: metti in una ciotola la ricotta e il formaggio cremoso, unisci lo zucchero a velo 3 e mescola con una frusta a mano fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Spremi il succo dei limoni e uniscilo alla crema 4.
Spremi il succo dei limoni e uniscilo alla crema 4.
Metti la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per qualche minuto, quindi strizzala e scioglila nel latte tiepido 5.
Metti la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per qualche minuto, quindi strizzala e scioglila nel latte tiepido 5.
Versa il latte nella crema al formaggio 6 e incorpora per bene.
Versa il latte nella crema al formaggio 6 e incorpora per bene.
Versa la crema sulla base di biscotto, livella con una spatola 7 e trasferisci in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Versa la crema sulla base di biscotto, livella con una spatola 7 e trasferisci in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sforma la torta, guarniscila con fettine di limone e servi: la cheesecake al limone è pronta per essere gustata 8.
Trascorso il tempo di riposo, sforma la torta, guarniscila con fettine di limone e servi: la cheesecake al limone è pronta per essere gustata 8.
Per un risultato sodo e compatto, utilizza una ricotta vaccina freschissima e ben asciutta: lasciala scolare in un colino o direttamente nel suo cestello per qualche ora in frigo. Se preferisci, puoi sostituirla con lo yogurt greco naturale, la robiola o, per una consistenza più ricca e avvolgente, anche con il mascarpone o con la panna montata.
Se desideri ottenere un dolce ancora più profumato, aggiungi anche la scorza di un limone biologico grattugiata. Per la base, puoi sostituire i biscotti secchi tipo digestive con un classico frollino o dei biscotti al limone, per un gusto ancora più agrumato e intenso. Per una variante senza glutine, invece, puoi utilizzare dei biscotti gluten free.
La cheesecake al limone si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. Può essere anche congelata, già tagliata a fette.