La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce freddo preparato con una base di biscotto, una crema di formaggio fresco e un delicato topping ai frutti di bosco. Perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare. Potete anche prepararla comodamente in anticipo e gustarla in tutta la sua bontà diverse ore dopo: in questo modo darete il tempo ai vari strati di assestarsi. Servita a fine pasto, a conclusione di una cena importante, conquisterà anche l'ospite più esigente.
La base viene realizzata con i classici biscotti digestive, frullati e mescolati al burro fuso, mentre la farcitura è a base di mascarpone, formaggio spalmabile e panna fresca, per un risultato finale dalla consistenza cremosa e avvolgente. La salsa di frutti di bosco, con cui viene finemente guarnita la superficie, regalerà al dolce freschezza e una piacevole nota acidula.
A piacere, potete guarnire la vostra cheesecake con foglioline di menta e gocce di cioccolato; la base può realizzata anche con i frollini al cioccolato, mentre la farcia con ricotta o yogurt greco in sostituzione del mascarpone, per un risultato finale più leggero. Se preferite, potete frullare una parte dei frutti, setacciare la crema ottenuta e unirla alla crema di formaggio; potete aggiungere fragole, fragoline di bosco, ma anche ciliegie e amarene, o sostituire i frutti di bosco con altra frutta di vostro gradimento, anche in base alla stagionalità. Scoprite come preparare questa deliziosa cheesecake seguendo passo passo la nostra ricetta.
Spezzettate i biscotti e raccoglieteli in un mixer da cucina 1.
Spezzettate i biscotti e raccoglieteli in un mixer da cucina 1.
Utilizzate i biscotti tipo Digestive, o anche di altro tipo 2.
Utilizzate i biscotti tipo Digestive, o anche di altro tipo 2.
Frullate fino a ottenere un composto farinoso 3.
Frullate fino a ottenere un composto farinoso 3.
Fate fondere il burro 4.
Fate fondere il burro 4.
Aggiungetelo al composto di biscotti 5.
Aggiungetelo al composto di biscotti 5.
Unite anche il miele 6 e frullate ancora per qualche istante.
Unite anche il miele 6 e frullate ancora per qualche istante.
Foderate uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro con un foglio di carta forno 7.
Foderate uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro con un foglio di carta forno 7.
Versate il composto a base di biscotti 8.
Versate il composto a base di biscotti 8.
Livellate bene con il dorso di un cucchiaio 9. Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti.
Livellate bene con il dorso di un cucchiaio 9. Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti.
Versate la panna fredda di frigorifero in un contenitore capiente 10.
Versate la panna fredda di frigorifero in un contenitore capiente 10.
Aiutandovi con le fruste elettriche, montate la panna a neve ben ferma 11.
Aiutandovi con le fruste elettriche, montate la panna a neve ben ferma 11.
In una terrina lavorate con una spatola il mascarpone e il formaggio spalmabile 12.
In una terrina lavorate con una spatola il mascarpone e il formaggio spalmabile 12.
Aggiungete lo zucchero a velo 13.
Aggiungete lo zucchero a velo 13.
Azionate le fruste elettriche e lavorate il composto per amalgamare il tutto 14.
Azionate le fruste elettriche e lavorate il composto per amalgamare il tutto 14.
Disponete la gelatina in una ciotolina 15.
Disponete la gelatina in una ciotolina 15.
Aggiungete acqua fredda e lasciate ammollare per 10 minuti 16.
Aggiungete acqua fredda e lasciate ammollare per 10 minuti 16.
Incorporate delicatamente la panna montata 17, lasciandone da parte un cucchiaio da scaldare per la gelatina.
Incorporate delicatamente la panna montata 17, lasciandone da parte un cucchiaio da scaldare per la gelatina.
Amalgamate bene il composto con movimenti dal basso verso l'alto 18.
Amalgamate bene il composto con movimenti dal basso verso l'alto 18.
Scaldate appena la panna tenuta da parte e scioglietevi la gelatina, strizzata; mescolate per bene e fate raffreddare 19.
Scaldate appena la panna tenuta da parte e scioglietevi la gelatina, strizzata; mescolate per bene e fate raffreddare 19.
Quando i due composti avranno più o meno la stessa temperatura, unite la gelatina alla crema 20.
Quando i due composti avranno più o meno la stessa temperatura, unite la gelatina alla crema 20.
Distribuite la crema sulla base di biscotto, livellate e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore 21.
Distribuite la crema sulla base di biscotto, livellate e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore 21.
Quando sarà il momento di decorare, lavate e asciugate bene i frutti di bosco 22.
Quando sarà il momento di decorare, lavate e asciugate bene i frutti di bosco 22.
Cuoceteli per 1-2 minuti in padella con un cucchiaio di zucchero 23 e la scorza di limone grattugiata. Fate intiepidire e versate la composta sulla cheesecake.
Cuoceteli per 1-2 minuti in padella con un cucchiaio di zucchero 23 e la scorza di limone grattugiata. Fate intiepidire e versate la composta sulla cheesecake.
Conservate la cheesecake in frigorifero fino al momento di servire 24.
Conservate la cheesecake in frigorifero fino al momento di servire 24.
La cheesecake ai frutti di bosco si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni; potete surgelarla per 1 mese.