ingredienti
  • Pasta fillo 4 fogli
  • Formaggio morbido grattugiato 150 gr
  • Salsa di pomodoro 150 gr • 146 kcal
  • Peperoni rossi 50 gr • 79 kcal
  • Gamberetti 50 gr
  • Scalogno 3 cucchiai • 29 kcal
  • Peperoncino jalapeno 1 cucchiaino
  • Burro q.b. • 317 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cestini di pasta fillo sono una antipasto semplice e sfizioso, ideali anche per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i nostri cestini di pasta fillo salati con peperoni, formaggio, salsa di pomodoro, spezie e gamberetti, ma potete utilizzare le verdure che preferite o che avete a disposizione. La pasta fillo sarà inserita all'interno di stampi per muffin e cotta in forno, prima di essere farcita. Basterà poi ripassare i cestini farciti in forno per qualche altro minuto, prima di servirli per deliziare i vostri ospiti. Ecco come prepararli croccanti e deliziosi in pochi passaggi.

Come preparare i cestini di pasta fillo con verdure e gamberetti

Mettete in una ciotola il formaggio grattugiato, il peperone pulito e tagliato a pezzetti, i gamberetti sgusciati, lo scalogno, il peperoncino jalapeno e la salsa di pomodoro (1), quindi mescolate, così da amalgamare tutti gli ingredienti. Stendete 4 strati di pasta fillo uno sull'altro (2) spennellando ogni strato con del burro fuso. Tagliate la pasta fillo in 4 parti e formate dei cestini inserendola all'interno di stampi per muffin (3).

Cuocete in forno a 180 °C per 6 minuti. Riempite ogni cestino con il ripieno di verdure, spezie e gamberetti (4) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per altri 10 minuti. Aggiungete un po' di erba cipollina tritati in superficie (5) e servite. I vostri cestini di pasta fillo salati sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

I fogli di pasta fillo devono essere da 30×40 cm e con queste quantità otterrete in tutto 12 cestini. Potete spennellarli con un'emulsione di acqua e olio al posto del burro fuso, se preferite.

Potete cuocere i cestini in forno anche con qualche ora di anticipo e farcirli poco prima di servirli, ripassandoli in forno per altri 10 minuti.

Provate anche i cestini di pasta fillo con mousse di tonno e olive, un antipasto semplice e veloce con farcitura a freddo.

Conservazione

È consigliabile consumare i cestini di pasta fillo salati subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare potete conservarli per 1 giorno in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.