ingredienti
  • Ceci secchi 300 gr • 120 kcal
  • Polpa di pomodoro 250 g • 43 kcal
  • Vino rosso 50 ml • 79 kcal
  • Concentrato di pomodoro 10 gr
  • Aglio 1 spicchio • 0 kcal
  • Alloro 1 foglia
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I ceci al pomodoro sono un contorno vegetariano semplice e saporito, ideale da preparare tutto l'anno, da realizzare in alternativa ai ceci in padella. Una pietanza a base di legumi sostanziosa ma leggera, preparata con ingredienti semplici e genuini. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i ceci secchi, da mettere in ammollo la sera prima in acqua e bicarbonato, così da ottenere, poi, dei ceci morbidi. Abbiamo poi realizzato il sugo con polpa di pomodoro, concentrato di pomodoro, aglio, vino rosso, peperoncino, olio extravergine di oliva, rosmarino e prezzemolo. Potete però aggiungere anche altre erbe aromatiche come origano o salvia, oppure aggiungere la bietola, come nella ricetta toscana dei ceci al cacciucco, preparata solitamente nei tegami di coccio.

Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci precotti, meglio se in barattoli di vetro e di buona qualità.

Se amate questo legume sono tante le ricette con i ceci che potete provare: tante preparazioni gustose per il pranzo o la cena di tutta la famiglia.

Come preparare i ceci al pomodoro

Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda con il bicarbonato per tutta la notte (1). Al mattino sciacquateli, metteteli in un tegame coperti con acqua (2) e aggiungete una foglia di alloro. Cuocete a fuoco lento per almeno un'ora o fino a quando non si saranno ammorbiditi. In un tegame a parte rosolate l'aglio con olio extravergine di oliva e aggiungete anche il peperoncino e le erbe aromatiche (3).

Unite la polpa e il concentrato di pomodoro (4) e aggiungete anche i ceci scolati (5), tenendo da parte l'acqua di cottura. Aggiungete sale e pepe, sfumate con il vino e alzate la fiamma. Unite 2 mestoli di acqua di cottura e continuate la cottura a fuoco lento per 20-30 minuti. I vostri ceci al pomodoro sono pronti per essere serviti con un filo di olio extravergine di oliva e prezzemolo (6).

Conservazione

Potete conservare i ceci al pomodoro in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.