La torta castella, conosciuta anche come castella cake o kusutera è un pan di Spagna giapponese molto simile al nostro classico pan di Spagna, ma con una struttura più compatta e un'alveolatura molto fine: un dolce alto e soffice senza lievito che non si sbriciola, ottimo anche da solo, senza farciture. Questa ricetta è arrivata in Giappone grazie ad alcuni mercanti portoghesi: il nome della torta deriva infatti dal portoghese pão de Castela, che letteralmente significa "pane di Castiglia".
Per realizzarla ti occorreranno farina, burro, latte, albumi, tuorli, zucchero, succo di limone e mirin, un liquore giapponese che, nella nostra ricetta, abbiamo sostituito con l'essenza di vaniglia. Il composto sarà poi versato in uno stampo rettangolare o quadrato, come nella nostra preparazione, e cotto in forno a bagnomaria per circa 1 ora. Ecco come prepararla in poche mosse.
Tra i dolci tipici della pasticceria giapponese, ci sono anche i moki, dolcetti a base di farina di riso glutinoso e farciti con albicocche e confettura di lamponi.
Monta gli albumi con il succo di limone e lo zucchero 1.
Monta gli albumi con il succo di limone e lo zucchero 1.
Setaccia la farina in un’altra ciotola e mescola con il sale, il burro fuso e il latte 2.
Setaccia la farina in un’altra ciotola e mescola con il sale, il burro fuso e il latte 2.
Aggiungi i tuorli, la vaniglia 3 e continua a mescolare
Aggiungi i tuorli, la vaniglia 3 e continua a mescolare
Aggiungi gli albumi montati poco alla volta 4.
Aggiungi gli albumi montati poco alla volta 4.
Mescola bene con movimenti dal basso verso l'alto fino a ottenere un composto spumoso 5.
Mescola bene con movimenti dal basso verso l'alto fino a ottenere un composto spumoso 5.
Metti la carta forno nello stampo e trasferiscilo sulla teglia da forno 6.
Metti la carta forno nello stampo e trasferiscilo sulla teglia da forno 6.
Versa il composto nello stampo e aggiungi l’acqua sulla teglia 7.
Versa il composto nello stampo e aggiungi l’acqua sulla teglia 7.
Cuoci a bagnomaria in forno a 150 °C per 1 ora. La torta castella è pronta per essere servita 8.
Cuoci a bagnomaria in forno a 150 °C per 1 ora. La torta castella è pronta per essere servita 8.
Puoi conservare la torta castella a temperatura ambiente per 3-4 giorni ben chiusa nella pellicola trasparente.