ingredienti
  • Carote 400 gr • 21 kcal
  • Latte 200 ml • 63 kcal
  • Acqua 100 ml • 17 kcal
  • Burro 25 gr • 899 kcal
  • Farina 00 20 gr • 750 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le carote al latte sono un contorno dal sapore delicato, ideale per far mangiare le verdure anche ai bambini che solitamente non le amano. Una ricetta semplicissima, che si prepara in pochi minuti e può salvare una cena dell'ultimo minuto: potete servirla con un secondo piatto di carne o di pesce. Nella nostra preparazione le carote vengono tagliate a rondelle e cotte all’interno di una salsa a base di burro, farina, latte e acqua. Il tutto insaporito, poi, da sale e noce moscata quanto basta.

Se desiderate una versione vegetale del piatto, potreste sostituire il burro con l’olio di cocco e il latte intero con una bevanda alla soia, al riso o anche al cocco, se lo gradite, avendo cura di scegliere la versione senza zuccheri aggiunti. Per un tocco orientale, provate ad aromatizzare le carote al latte con una spolverata di curry o curcuma al posto della noce moscata; potrete poi aggiungere le erbe aromatiche che preferite, oppure del peperoncino, se non ci sono bambini a tavola.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle carote al forno, oppure quella delle carote caramellate in padella.

Come si preparano le carote al latte

Carote al latte

Lavate bene le carote (1).

Carote al latte

Pelatele con un pelapatate (2).

Carote al latte

Tagliatele a rondelle il più possibile regolari (3).

Carote al latte

Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella (4).

Carote al latte

Aggiungete la farina (5).

Carote al latte

Mescolate velocemente per formare un roux (6).

Carote al latte

A questo punto potete unire le carote (7).

Carote al latte

Unite anche il latte (8).

Carote al latte

Aggiungete infine l’acqua (9).

Carote al latte

Lasciate cuocere fino a quando le carote saranno tenere (10).

Carote al latte

Una volta cotte, aggiustate di sale (11).

Carote al latte

Unite la noce moscata quanto basta, secondo le vostre preferenze (12).

Carote al latte

Mescolate per uniformare gli ingredienti (13).

Carote al latte

Potete servire le vostre tenere carote al latte, lasciandole raffreddare prima per un minuto (14).

Conservazione

Le carote al latte si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo. Si sconsiglia il congelamento.