EASY GOURMET
episodio 13

Carne alla pizzaiola

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
47
Immagine

La carne alla pizzaiola è un secondo piatto di carne tipico della cucina italiana – in particolare della tradizione napoletana -,  così chiamato perché le fettine di vitello o di manzo vengono condite con l'omonimo sugo, a base di passata di pomodoro, aglio, olio e origano, che ricorda quello della pizza.

Semplice e squisito, viene preparato per noi da chef Michele Ghedini, che ci svelerà tutti i consigli per ottenere una pizzaiola morbida e succosa, ottima da servire con del pane fresco per fare la scarpetta.

Scopri come realizzare la carne alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se apprezzi il sapore di questo sugo tipicamente mediterraneo, non perderti altre idee "alla pizzaiola", come il pollo, le uova, le melanzane, le patate. Se hai ospiti vegani, poi, non puoi non cimentarti con il tofu alla pizzaiola e il seitan alla pizzaiola.

Consigli preliminari di preparazione

Per un ottimo risultato è importante utilizzare fettine di carne sottili, non più spesse di 1/2 centimetro: quindi, assicurati di batterle con un batticarne prima di immergerle nel sugo in padella. Per ottenere una carne morbida e sugosa, lasciala cuocere solo per pochi minuti, altrimenti risulterà dura e stopposa.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato carne di vitello, ma puoi optare anche fettine di manzo o di maiale, in base alla disponibilità. Inoltre puoi sostituire la polpa dei pomodori ciliegino con la classica passata di pomodoro e l'aglio con la cipolla finemente tritata.

Se preferisci puoi arricchire il sugo alla pizzaiola con della mozzarella tagliata a fette. Ti basterà adagiarla sulla carne e coprire la pietanza con un coperchio per qualche minuto, lontano dai fornelli: il risultato finale sarà filante e ancora più saporito.

ingredienti

Fettine di vitello o manzo
4
Polpa di pomodoro
250 gr
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
origano secco
q.b.

Procedimento: come preparare la carne alla pizzaiola

Innanzitutto, prepara il sugo alla pizzaiola: rosola l’aglio nell'olio extravergine di oliva 1, aggiungi la polpa di pomodoro 2, il sale e infine l’origano, chiudi con coperchio e lascia cuocere per 15 minuti 3.

Sala le fettine di vitello e tuffale nel sugo 4, cuocile per pochi minuti, così rimarranno morbide 5. Le tue fettine di carne alla pizzaiola sono pronte! Non ti resta che gustarle ben calde 6.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views