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Carne asada: la ricetta originale del secondo piatto messicano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Marinatura: 12 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Carne di manzo
1 kg
Per la marinatura
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Lime (il succo)
2
Aglio tritato
4 cucchiaini
Aceto
2 cucchiaini
Zucchero
2 cucchiaini
Pepe nero
1 cucchiaino
Cumino
1 cucchiaino
Peperoncino verde
1
Coriandolo
q.b.
Salsa di soia
q.b.
Sale
q.b.

La carne asada, letteralmente "carne alla griglia", è un piatto tipico della cucina messicana, perfetta per una grigliata tra amici o un pranzo in giardino. Si prepara con bistecca di manzo, insaporita con una marinatura a base di olio di oliva, salsa di soia, succo di lime, aceto, un cucchiaino di zucchero, peperoncino verde, aglio e coriandolo.

Viene servita solitamente in accompagnamento a guacamole, cipolle grigliate, tortillas (di mais o grano), riso o fagioli tex-mex, ma è ottima anche per farcire burritos e tacos.

Per questa ricetta, si utilizza la pancia di manzo, ma puoi scegliere anche un taglio di carne più pregiato come la noce di vitello. Ti consigliamo di farla marinare per tutta la notte: se non hai molto tempo a disposizione, però, puoi ridurre il riposo a circa 3 ore. Se non possiedi una brace, poi, puoi utilizzare una padella per scottare e cuocere la bistecca.

Scopri come preparare la carne asada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fajitas e la chimichanga.

Come preparare la carne asada

Per preparare la carne asada, inizia dalla marinatura. In un sacchetto di plastica o in una ciotola ampia, versa il succo di lime 1, l'olio di oliva, la salsa di soia e l'aceto.

Aggiungi, lo zucchero, il pepe nero, il cumino, l'aglio tritato, il peperoncino e il coriandolo 2.

Inserisci la carne all'interno del sacchetto 3 e fai marinare per almeno 3 ore o, meglio, per tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, preriscalda il barbecue. Nel frattempo, trasferisci la bistecca su un piatto e spennellala con la restante marinatura. Posizionala sulla griglia rovente e cuoci qualche minuto per lato 4. Puoi controllare il grado di cottura della carne inserendo al cuore un termometro da cucina: tra i 50 °C e i 55 C° avrai una bistecca al sangue, fino a i 65 C° una media cottura e tra i 66 °C e i 70 C° un taglio ben cotto.

Una volta cotta, toglila dal fuoco e falla intiepidire per 10 minuti prima di tagliarla a strisce sottili 5.

La carne asada è pronta per essere gustata: al momento del servizio, guarniscila con coriandolo fresco e spicchi di lime 6.

Consigli

Accompagna la carne asada con una fresca insalata o delle verdure grigliate e, se riesci a reperirlo, scotta sulla brace anche il nopal, un cactus commestibile e dalla consistenza tenera, molto apprezzato in Messico. Servi il piatto con delle tortillas: tostale in padella o sulla griglia 30 secondi per lato o, in alternativa, riscaldale in microonde per una ventina di secondi.

Puoi personalizzare la marinatura della carne in base ai tuoi gusti: puoi aggiungere del prezzemolo, sostituire il succo di lime con quello di limone o di arancia, unire della salsa Worcestershire e dell'aceto di mele, oppure utilizzare a piacere un peperoncino habanero, jalapeno o serrano.

Se cucini le bistecche sui fornelli, assicurati di impostare la cappa aspirante al massimo e di avere le finestre spalancate, in modo da evitare che il fumo si espanda troppo in casa.

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