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Carciofi ripieni di Parmigiano: la ricetta del contorno delizioso e facile da preparare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Carciofi medi
4
Parmigiano
100 gr
Pane bianco
100 gr
Vino bianco
100 gr
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Limone
1
Prezzemolo
1 mazzetto

I carciofi ripieni di Parmigiano sono un contorno davvero gustoso e rapido da preparare: una ricetta semplice e fatta con pochi ingredienti, ideale per esaltare il sapore dei carciofi. Potete portarli in tavola caldi, ma anche tiepidi o freddi, e gustarli come contorno per un pasto leggero ma goloso. Oppure considerarli un pasto unico vegetariano, che diventerà completo accompagnandolo con dei legumi, del formaggio fresco o un vegetale ricco di proteine come l'avocado. Ecco come realizzarli in poche mosse.

Come preparare i carciofi ripieni di parmigiano

Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e le parti fibrose del gambo 1.

Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna 2.

man mano che li pulite, metteteli in una ciotola di acqua dove avrete spremuto il succo del limone 3. Scottate in carciofi in acqua bollente aromatizzata con il vino bianco, per una decina di minuti, poi scolateli e metteteli su una teglia da forno.

Intanto tagliate grossolanamente il pane bianco morbido. Unite il trito di aglio, scorza di limone e prezzemolo 4.

Distribuite il trito sui carciofi 5.

Aggiungete anche il Parmigiano 6, quindi aggiustate di sale e di pepe. Irrorate il tutto con l'olio extravergine d'oliva.

Cuocete in forno caldo a 200°C per 10 minuti, poi servite i carciofi caldi 8, tiepidi o anche freddi.

Consigli

Potete preparare la teglia in anticipo e metterla in forno solo pochi istanti prima di andare a tavola. Scottare i carciofi non è indispensabile, ma accorcia di molto i tempi di cottura in forno.

Potete aggiungere al ripieno preparato con il pane in cassetta morbido, anche altre erbe aromatiche, come la mentuccia. O, se preferite, sostituire il Parmigiano con il Pecorino romano.

Se amate questi preziosi ortaggio (o fiore si dovrebbe dire), provate le 10 migliori ricette con i carciofi.

Conservazione

Potete conservare i carciofi ripieni di Parmigiano ben chiusi in un contenitore per 1-2 giorni in frigo.

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