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Caponata di zucchine: la ricetta della variante leggera e veloce

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Zucchine
1 kg
Cipollotto fresco
1
Costa di sedano
1
Uvetta
2 cucchiai
Pinoli
2 cucchiai
Aceto bianco o di mele
2 cucchiai
Zucchero
1 cucchiaio
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Basilico
5 foglie
Menta fresca
5 foglie
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.

La caponata di zucchine è un contorno saporito e fresco, perfetto per l'estate, una variante leggera e veloce della classica caponata di melanzane siciliana. Ottima da gustare fredda o a temperatura ambiente, può accompagnare piatti di carne, pesce grigliato, uova, formaggi stagionati o a pasta molle, oppure può essere usata come semplice condimento per delle bruschette di pane. A differenza della ricetta tradizionale, questa versione non prevede la frittura: risulta quindi essere più light, ideale per chi vuole tenersi in forma concedendosi uno sfizio senza sensi di colpa.

La preparazione è facile e veloce: le zucchine a dadini vengono rosolate in padella con il cipollotto e la costa di sedano, tagliati a rondelle, e un filo di olio extravergine di oliva; si uniscono le erbe aromatiche, l'uvetta ammollata e i pinoli e, una volta morbide, si sfuma con l'aceto di vino bianco e si aggiunge lo zucchero semolato per ottenere il delizioso e inconfondibile sapore agrodolce.

Per una nota fresca e fragrante, abbiamo profumato la caponata di zucchine con basilico e menta, ma a piacere puoi sostituirli con gli aromi che preferisci; per un risultato ancora più delicato e digeribile, puoi mescolare gli ingredienti a crudo e cuocerli in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

La caponata di zucchine, da riporre in frigorifero ben coperta per 3-4 giorni al massimo o da conservare sott'olio, è quel piatto genuino e irresistibile, dal gusto straordinario, in grado di salvare pranzi e cene improvvisate con amici e parenti.

Scopri come preparare la caponata di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre originali varianti come la caponata di carciofi, il polpo in caponata e la caponata di mele.

Come preparare la caponata di zucchine

Versa l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida 1 e lasciala in ammollo per qualche minuto.

Lava e spunta le zucchine, poi dividile in quattro parti per il lato lungo 2.

Riducile a dadini della stessa dimensione 3.

Elimina i filamenti esterni dalla costa di sedano, poi tagliala a pezzetti 4.

Monda il cipollotto e affettalo a rondelle 5.

In una padella capiente versa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi aggiungi il cipollotto e il sedano 6.

Versa un dito di acqua e fai il cuocere il tutto per circa 5 minuti, a fiamma media, mescolando spesso 7.

Versa in padella le zucchine a dadini 8.

Fai rosolare a fiamma vivace per circa 3 minuti, poi regola di sale 9 e pepe.

Mentre la verdura cuoce, trita finemente la menta e il basilico 10.

Aggiungi il trito appena preparato in padella 11.

Unisci anche l'uvetta ammollata e strizzata 12.

Incorpora i pinoli 13. Se preferisci, puoi tostarli leggermente in un'altra padella prima di unirli al resto degli ingredienti.

Mescola il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti 14.

Copri la padella con il coperchio e prosegui la cottura, a fiamma media, per circa 10 minuti 15. Togli il coperchio e, se dovesse esserci del fondo di cottura, lascialo asciugare.

Alza la fiamma e aggiungi un cucchiaio di zucchero semolato 16.

Versa i due cucchiai di aceto 17. Mescola il tutto e fai evaporare l'aceto per circa un minuto a fiamma vivace, poi spegni fuoco e lascia raffreddare la caponata di zucchine.

Fai riposare la caponata di zucchine per qualche minuto e servi in un piatto da portata.

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