ingredienti
  • Canocchie 30
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 0 kcal
  • Pangrattato 3 cucchiai • 0 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffetto • 21 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 750 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le canocchie al forno sono un secondo piatto di pesce delizioso e raffinato, che potete servire anche come elegante antipasto. Le canocchie, conosciute anche come cicale di mare o pannocchie, sono dei crostacei dalla polpa bianca e dal sapore delicato, che in questa ricetta abbiamo realizzato al forno gratinate, condite semplicemente con pangrattato, prezzemolo, succo di limone e vino bianco. Nella nostra ricetta abbiamo pulito le canocchie, lasciando la corazza, e le abbiamo poi condite con questo trito aromatico amalgamato con olio extravergine di oliva e succo di limone, con l'aggiunta di vino bianco, prima di essere infornate. Dopo una cottura veloce in forno, le canocchie saranno pronte per essere servite, dorate e profumate.

Come preparare le canocchie al forno

Lavate le canocchie sotto l'acqua corrente (1): fate attenzione a non pungervi con la coda spinosa. Per la nostra ricetta vi basterà praticare un unico taglio lungo la corazza dorsale (2): in questo modo la polpa si insaporirà in cottura. Mescolate in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe (3). Unite anche l'olio extravergine di oliva e il succo di limone filtrato e amalgamate fino a ottenere un composto morbido.

Sistemate le canocchie su una teglia da forno, conditele con la panatura e aggiungete il vino bianco (4) e un altro filo di olio. Cuocete in forno a 200 °C per 5 minuti (5). Accendete poi il forno in modalità grill per due minuti, così da farle dorare. Le vostra canocchie al forno sono pronte per essere servite (6).

Conservazione

È consigliabile consumare le canocchie al forno subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico

Consigli

Se volete servire le canocchie al forno come antipasto potete diminuire le dosi: per 4 persone potete dimezzare la quantità di cicale di mare.