Le canocchie al forno sono un secondo piatto di pesce delizioso e raffinato, che potete servire anche come elegante antipasto. Le canocchie, conosciute anche come cicale di mare o pannocchie, sono dei crostacei dalla polpa bianca e dal sapore delicato, che in questa ricetta abbiamo realizzato al forno gratinate, condite semplicemente con pangrattato, prezzemolo, succo di limone e vino bianco. Nella nostra ricetta abbiamo pulito le canocchie, lasciando la corazza, e le abbiamo poi condite con questo trito aromatico amalgamato con olio extravergine di oliva e succo di limone, con l'aggiunta di vino bianco, prima di essere infornate. Dopo una cottura veloce in forno, le canocchie saranno pronte per essere servite, dorate e profumate.
Lavate le canocchie sotto l'acqua corrente 1: fate attenzione a non pungervi con la coda spinosa. Per la nostra ricetta vi basterà praticare un unico taglio lungo la corazza dorsale 2: in questo modo la polpa si insaporirà in cottura. Mescolate in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe 3. Unite anche l'olio extravergine di oliva e il succo di limone filtrato e amalgamate fino a ottenere un composto morbido.
Lavate le canocchie sotto l'acqua corrente 1: fate attenzione a non pungervi con la coda spinosa. Per la nostra ricetta vi basterà praticare un unico taglio lungo la corazza dorsale 2: in questo modo la polpa si insaporirà in cottura. Mescolate in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe 3. Unite anche l'olio extravergine di oliva e il succo di limone filtrato e amalgamate fino a ottenere un composto morbido.
Sistemate le canocchie su una teglia da forno, conditele con la panatura e aggiungete il vino bianco 4 e un altro filo di olio. Cuocete in forno a 200 °C per 5 minuti 5. Accendete poi il forno in modalità grill per due minuti, così da farle dorare. Le vostra canocchie al forno sono pronte per essere servite 6.
Sistemate le canocchie su una teglia da forno, conditele con la panatura e aggiungete il vino bianco 4 e un altro filo di olio. Cuocete in forno a 200 °C per 5 minuti 5. Accendete poi il forno in modalità grill per due minuti, così da farle dorare. Le vostra canocchie al forno sono pronte per essere servite 6.
È consigliabile consumare le canocchie al forno subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico
Se volete servire le canocchie al forno come antipasto potete diminuire le dosi: per 4 persone potete dimezzare la quantità di cicale di mare.