ricetta

Canocchie al forno: la ricetta delle cicale di mare gratinate semplici e prelibate

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Canocchie
30
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Pangrattato
3 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffetto
Vino bianco
1/2 bicchiere
Succo di limone
1/2
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Le canocchie al forno sono un secondo piatto di pesce delizioso e raffinato, che potete servire anche come elegante antipasto. Le canocchie, conosciute anche come cicale di mare o pannocchie, sono dei crostacei dalla polpa bianca e dal sapore delicato, che in questa ricetta abbiamo realizzato al forno gratinate, condite semplicemente con pangrattato, prezzemolo, succo di limone e vino bianco. Nella nostra ricetta abbiamo pulito le canocchie, lasciando la corazza, e le abbiamo poi condite con questo trito aromatico amalgamato con olio extravergine di oliva e succo di limone, con l'aggiunta di vino bianco, prima di essere infornate. Dopo una cottura veloce in forno, le canocchie saranno pronte per essere servite, dorate e profumate.

Come preparare le canocchie al forno

Lavate le canocchie sotto l'acqua corrente 1: fate attenzione a non pungervi con la coda spinosa. Per la nostra ricetta vi basterà praticare un unico taglio lungo la corazza dorsale 2: in questo modo la polpa si insaporirà in cottura. Mescolate in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe 3. Unite anche l'olio extravergine di oliva e il succo di limone filtrato e amalgamate fino a ottenere un composto morbido.

Sistemate le canocchie su una teglia da forno, conditele con la panatura e aggiungete il vino bianco 4 e un altro filo di olio. Cuocete in forno a 200 °C per 5 minuti 5. Accendete poi il forno in modalità grill per due minuti, così da farle dorare. Le vostra canocchie al forno sono pronte per essere servite 6.

Conservazione

È consigliabile consumare le canocchie al forno subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico

Consigli

Se volete servire le canocchie al forno come antipasto potete diminuire le dosi: per 4 persone potete dimezzare la quantità di cicale di mare.

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