ingredienti
  • Per la scorza
  • Zucchero bianco 20 g • 750 kcal
  • Cacao amaro 5 g • 320 kcal
  • Marsala 40 ml
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Strutto 35 g • 892 kcal
  • Olio di semi di girasole q.b. • 750 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
  • Farina tipo 00 200 g • 750 kcal
  • Per la crema di ricotta
  • Ricotta di pecora 500 g • 174 kcal
  • Zucchero bianco 160 g • 750 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g • 290 kcal
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Per la decorazione
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cannoli siciliani sono i dolci più famosi della tradizione siciliana e si preparavano in passato solo per il Carnevale. Si chiama così perché, in origine, durante la dominazione araba, le cialde venivano arrotolate attorno a delle canne di fiume e poi fritte. Nasce così, dalle mani sapienti delle suore di un convento di Caltanissetta, il dolce per eccellenza della Sicilia assieme alla cassata siciliana e, oggi, può essere gustato in abbinamento ad un buon Passito di Pantelleria.

Come si preparano i cannoli siciliani

Mettete in una ciotola la farina, il sale, il cacao, l'uovo  e lo strutto (1), mescolate il tutto e aggiungete il Marsala (2). Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. avvolgetelo nella pellicola (3) e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete l'impasto molto sottile, massimo 3 mm (4), con un coppapasta, ritagliate dei dischi (5) e avvolgeteli attorno al tipico cilindro sovrapponendo gli estremi della pasta (6).

Riscaldate l'olio e friggete le scorze per qualche secondo (7). In una terrina, mescolate la ricotta con lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato (8). Con l'aiuto di una sac à poche, ma anche di un cucchiaino, riempite i cannoli con la crema di ricotta appena ottenuta (9).

Decorazione

La decorazione dei cannoli varia in base al luogo di preparazione e va dalla semplice spolverata di zucchero a velo sino ad aggiungere la granella di pistacchi e/o la frutta candita posizionandola sulla crema di ricotta.

Consigli e trucchi per non sbagliare

Quale ricotta usare

La ricotta più utilizzata per i cannoli siciliani è quella di pecora, non mancano però le varianti che prevedono l’uso di quella vaccina. Non è consigliato utilizzare una ricotta umida e non esistono modi perfetti per poter addensare una crema di ricotta eccessivamente liquida: consigliamo, quindi, di lasciare scolare la ricotta per almeno un’intera giornata, aiutandosi con un colino o uno scolapasta.

Come ottenere una scorcia croccante

Sono due i segreti per ottenere una scorcia croccante: il primo, è quello farcire i cannoli solo prima di doverli mangiare, l’umidità della ricotta non è un buon alleato; il secondo, quello di stendere la pasta sottilissima, in questo modo si faciliterà la formazione delle tipiche bolle croccantissime!

Cannolo fritto o al forno?

Il cannolo va assolutamente fritto, si perderebbe altrimenti la sua tipicità. Volendo, però , può essere cotto al forno, così come avviene per le chiacchiere.

Perché i cannoli si aprono?

Per evitare che la scorcia dei cannoli si apra durante la frittura, occorre utilizzare un po’ di albume per saldare i due lembi dell’impasto senza scordare di esercitare un po’ di pressione.

Varianti

Cannoli senza ricotta

I cannoli siciliani nella loro versione classica sono con solo con la ricotta, ma le varianti esistono anche in Sicilia. Li potrete preparare con la crema gialla, con la crema al limone, con il gelo di melone (nel resto d’Italia “gelo d’anguria) o con una crema ganache.

Cannoli senza glutine

Come per molte altre ricette, il consiglio è sempre quello di utilizzare una farina specifica senza glutine;

Cannoli senza uova

L’aggiunta delle uova varia in base alla tradizione della famiglia siciliana che li prepara, di certo aiutano l’impasto dei cannoli, ma basta sostituirle aggiungendo pari peso in aceto o vino bianco o Marsala.

Cannoli senza strutto

Lo strutto può essere sostituito dal burro in uguale quantità o dall’olio, in questo caso calcolate il 20% del peso in meno.

Conservazione

I cannoli possono essere conservati in frigorifero se già conditi con la ricotta; altrimenti, le scorze vanno conservate in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, mentre la crema di ricotta in frigorifero. Quest’ultima può anche essere congelata. Badate bene, la ricotta non mescolata con lo zucchero, in freezer si rovina irrimediabilmente.