ingredienti
  • Pasta sfoglia 230 gr • 470 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Zucchero q.b. • 750 kcal
  • Per la crema pasticcera
  • Latte 250 ml • 43 kcal
  • Bacca di vaniglia 1/2 • 600 kcal
  • Zucchero 75 gr • 750 kcal
  • Tuorlo d’uovo 3
  • Farina 00 25 gr • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera sono dei dolci tipici della pasticceria mignon italiana, che non possono mancare in un vassoio di pasticcini. I cannoncini alla crema sono deliziosi cannoli di pasta sfoglia ripieni di deliziosa crema pasticcera, ideali da servire a fine pasto o accompagnati da tè o caffè. Realizzarli è davvero facile e veloce: vi basterà procurarvi dei cannelli, cioè cilindri di metallo su cui avvolgere le strisce di pasta sfoglia, che possono essere cilindrici o conici. Ecco come preparare questi golosi cannoncini alla crema fatti in casa in poche mosse.

Come preparare i cannoli alla crema pasticcera

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in strisce di 2 cm. Spennellate la sfoglia con un tuorlo d'uovo sbattuto e avvolgete le striscioline intorno al cilindro, precedentemente oliato con olio extravergine d'oliva, con la parte spennellata rivola all'esterno. Una volta realizzati tutti i cannoncini, passateli nello zucchero semolato e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per 10 minuti o in forno statico a 200° per circa 15 minuti, o fino a doratura. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con 1/2 bacca di vaniglia con i semi. In una ciotola sbattete il tuorlo con lo zucchero, unite poi la farina setacciata e mescolate ancora con la frusta. Togliete la bacca di vaniglia dal latte, e aggiungetelo a filo. Riportare il composto sul fuoco e mescolate di continuo, fino a quando la crema si sarà addensata. Sistematela poi in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Inseritela poi nella sac à poche, munita di bocchetta a stella e riempite i vostri cannoli. Spolverateli con zucchero a velo, se preferite, e serviteli subito.

Consigli

Se non avete i cilindri in acciaio, potete realizzare i cannoli alla crema senza stampo: vi basterà avvolgere dei pezzi di carta forno, su cui arrotolerete poi le strisce di pasta sfoglia.

Se volete preparare i cannoli alla crema pasticcera in anticipo, riempiteli poco prima di servirli: in questo modo il guscio resterà croccante e fragrante, senza inumidirsi.

Per rendere i cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera ancora più golosi potete decorare le estremità con granella di nocciole o di pistacchi.

Per la preparazione della crema pasticcera, potete sostituire la bacca di vaniglia con scorza grattugiata di limone.

In alternativa potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta frolla: una volta pronta, stendetela, tagliatela in quadrati di circa 8 cm e arrotolateli intorno agli stampi per cannoli. Cuocete in forno già caldo a 160° per 15 minuti, lasciate raffreddare e farcite con la crema pasticcera.