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Calzoni di zucchine al forno: la ricetta dei panzerotti sfiziosi e filanti

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Zucchine
200 gr
Formaggio morbido
150 gr
Prosciutto cotto
100 gr
lievito in polvere per torte salate
4 gr
Bicarbonato di sodio
4 gr
Sale fino
1 pizzico

I calzoni di zucchine al forno sono dei panzerotti morbidissimi e deliziosi, ottimi da gustare come sfizioso antipasto o da preparare per una cenetta semplice e saporita. L'impasto è velocissimo: non occorrerà utilizzare l'impasto per la pizza, ma solo zucchine grattugiate, farina, lievito in polvere e bicarbonato, senza uova e burro e senza lievitazione. I panzerotti di zucchine saranno farciti con prosciutto cotto e formaggio e cotti in forno per circa mezz'ora: a cottura ultimata saranno soffici e filanti, pronti da gustare. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i calzoni di zucchine al forno

Grattugiate la zucchina in una ciotola 1 e strizzate via l’umidità attraverso un panno o un colino a maglie strette 2. In una ciotola unite la farina con il bicarbonato e il lievito in polvere per torte salate e mescolate. Aggiungete la zucchina salata e impastate con un po’ d’acqua 3 fino a ottenere un impasto morbido.

Formate un panetto con l'impasto e dividetelo in 4 parti 4. Dai pezzi di impasto realizzate dei cerchi, utilizzando il matterello 5, e farciteli con il prosciutto cotto e il formaggio morbido grattugiato o a fette 6.

Chiudeteli in dei calzoni, sigillando bene i bordi 7. Sistemateli su una teglia rivestita con carta forno 8 e cuoceteli in forno a 180 °C per 30 minuti circa. I vostri calzoni di zucchine al forno sono pronti per essere gustati 9.

Consigli

Potete variare la farcitura dei calzoni di zucchine come più vi piace, utilizzando salame, mortadella, scamorza, provola, mozzarella o i salumi e i formaggi che avete a disposizione.

Chi preferisce potrà preparare i calzoni di zucchine fritti: friggeteli in olio di semi ben caldo fino a doratura: non assorbiranno olio e saranno sofficissimi.

In alternativa potete preparare anche i calzoni di patate filanti, realizzati con un impasto a base di patate lesse, farina, olio extravergine di oliva, parmigiano e prezzemolo, farciti con prosciutto e formaggio e cotti in padella.

Conservazione

Consumate i calzoni di zucchine al forno subito dopo la preparazione. Potete comunque conservarli per 1 giorno in frigo ben coperti e riscaldarli prima di gustarli.

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