ingredienti
  • Impasto per pizza 2 rotoli
  • Pesto di basilico 400 gr
  • Prosciutto crudo 100 gr
  • Formaggio morbido 150 gr • 402 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I calzoni al pesto e prosciutto crudo sono dei fagottini ripieni semplici e deliziosi: si preparano in pochissimo tempo e sono l'ideale per una cena sfiziosa. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato l'impasto per pizza, farcito con pesto di basilico, formaggio morbido e prosciutto crudo. Dall'impasto abbiamo poi ricavato dei calzoncini gustosi e irresistibili da cuocere in forno e da servire ben caldi e filanti. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i calzoni al pesto e prosciutto crudo

Stendete il primo rotolo di impasto per pizza e spennellatelo con il pesto (1). Aggiungete 9 rettangolini di formaggio morbido e farcite con altrettante fettine di prosciutto crudo (2). Coprite con altro rotolo di impasto e schiacciate bene i bordi, in modo da ottenere dei rettangoli, da ritagliare con una rotella da cucina (3).

Trasferite il tutto in una leccarda rivestita con carta forno: potete utilizzare quella dell'impasto per pizza. Spennellate la superficie con l'olio del pesto (4). Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura. Una volta pronti lasciateli intiepidire e servite (5). I vostri calzoncini al pesto e prosciutto crudo sono pronti per essere gustati caldi e filanti (6).

Consigli

Se avete tempo preparare l'impasto per pizza a casa per realizzare dei calzoncini ancora più gustosi e genuini. In caso di intolleranza, potete preparare l'impasto per pizza senza glutine, realizzato con una base di farina di riso e maizena.

Per la farcitura potete utilizzare il formaggio morbido che preferite oppure sostituirlo con la mozzarella. Inoltre potete aggiungere anche dei pomodorini oppure modificare il ripieno con gli ingredienti che avete in frigo, così da personalizzarli in base alle vostre esigenze.

I calzoni al pesto e prosciutto crudo sono ottimi da servire anche per un aperitivo: potete realizzarle anche più piccoli. Se non volete cuocerli al forno, potete grigliarli sulla piastra ben calda per circa 3 minuti per lato.

Conservazione

Consumate i calzoni al pesto e prosciutto crudo subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare potete conservarli in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.