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Burro di arachidi: la ricetta per farlo a casa

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Giuditta Danzi
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Burro di arachidi
ingredienti
Arachidi
300 gr
Miele di acacia
10 ml
Sale marino
2 gr
Olio di semi d’arachide
15 ml

Il burro di arachidi è la ricetta tipica americana della cremina ricavata dai semi di arachide tostati, che viene spalmata su pane tostato o usata per farcire i panini. Sembra che a creare questa ricetta sia stato George A. Bayle jr, un farmacista di Saint Louis, che alla fine del 1800 ideò il burro di noccioline come sostituto proteico della carne per le fasce più povere della popolazione. Questa grande fonte di proteine è già di suo adatta agli intolleranti al glutine e ai vegetariani, ma esiste anche la sua variante vegana.

La dose delle arachidi della nostra ricetta si riferisce alle noccioline già sgusciate e sbucciate, altrimenti calcolate circa 100 gr in più. Se comprate le arachidi fresche e non precotte, bisogna prima di tutto metterle in forno a 160 °C per circa cinque minuti.

Potreste anche comprare arachidi già tostate in guscio o senza, ma vanno comunque ripassate in forno perché in genere sono più crude di quanto a noi serva per la ricetta del burro di arachidi fatto in casa. Quelle confezionate e salate, invece, è meglio evitarle, perché, anche non aggiungendo sale alla nostra ricetta, rischierebbe di venire troppo salato. Meglio evitare l'aggiunta di olio di oliva perché col suo sapore forte potrebbe sentirsi nel preparato finale. Se preferite, potete sostituire parte del miele con mezzo cucchiaino di zucchero di canna.

Come preparare il burro di arachidi

La preparazione inizia dalla tostatura delle noccioline.  Quindi toglietele dal forno e, appena la temperatura lo consente, sbucciate completamente le arachidi. Rimettetele quindi in forno e controllatene la tostatura a vista: devono diventare lievemente marroni ma senza bruciarsi. In genere dovrebbero volerci non più di dieci minuti con un forno ventilato, se statico meglio metterle a 170 °C per quindici minuti.

Una volta tostate le noccioline, non appena si saranno raffreddate, versatele in un mixer e aggiungete il sale, il miele e l’olio di arachide.  Se il risultato finale è troppo granuloso, frullare di più e regolare con olio e miele. Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida. Il nostro burro di arachidi fatto in casa è pronto e non resta che consumarlo “a cucchiaiate”o spalmato su fette di pane tostato.

Conservazione

Il burro di arachidi può essere conservato in un vasetto ermetico per due settimane in frigorifero. Non è consigliato, invece, congelarlo.

Consigli

Il burro di arachidi si può mangiare da solo, ma anche spalmato su una fetta di pane tostato, come già detto all’inizio. Gli abbinamenti per un gustoso panino sono infiniti. Lo si può fare con una crema tipo nutella o con una marmellata a propria scelta, da quella di fragole a quella di arance. Può anche essere usato come ingrediente per realizzare dei muffins o dei biscotti al burro di arachidi sostituendolo al normale burro.

Può essere usato anche nelle ricette salate. Ad esempio, in Carolina del Sud si aggiunge al normale impasto delle polpette una crema realizzata con il burro di arachidi, zenzero, pepe, composta di fichi e succo di limone. Questa stessa salsina, oltre ad essere messa nell’impasto delle polpette, può anche accompagnarle. Se mischiato con limone, salsa di soia e un po’ di acqua calda, diventa un ottimo accompagnamento per le verdure come i broccoli. Unito a salsa di soia e aceto di mele, può anche diventare un ottimo condimento per la pasta, magari con l’aggiunta di verdure miste. Con la salsa di soia e il pepe rosa, il burro di arachidi può anche essere un ottimo abbinamento con gamberi saltati in padella.

Varianti

Con nocciole

Il burro di arachidi può essere preparato anche con le nocciole al posto delle arachidi. La preparazione non cambia. Se volete lasciare a briglie sciolte la vostra creatività, questa gustosa crema si può realizzare anche con mandorle, noci macadamia o qualsiasi altra frutta secca vogliate. Il burro di sesamo, chiamato tahina, è tipico della Grecia e dei paesi arabi, ma prevede l’aggiunta di un cucchiaio di farina pur risultando leggermente più liquido di quello di arachidi.

Vegan

Il burro di arachidi vegan si può realizzare sostituendo il miele con lo zucchero di canna nella nostra ricetta, ma in molti si limitano anche semplicemente a frullare le arachidi che comunque rilasceranno il loro olio formando una cremina.

Light

È molto sconsigliato comprare un vasetto già fatto di burro di arachidi light: a fronte di un calo impercettibile delle calorie, saliranno i grassi idrogenati. Inutile tagliare sulle calorie, meglio contenersi nelle quantità e praticare sport.

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