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Buridda ligure: la ricetta della zuppa di pesce secondo la tradizione genovese

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Stoccafisso
300g
Scorfano
300g
Gallinella
300g
Seppioline
300g
Gamberoni
8
Sedano
2 coste
Aglio
uno spicchio
Funghi secchi
40g
Pomodori pelati a pezzi
350g
Olio extravergine d’oliva
q.b
Sale
q.b
pepe
q.b
Prezzemolo tritato
q.b
Fette di pane
8
Cipolla bianca
1

La buridda ligure è una zuppa di pesce ricca di sapori e profumi, tipica della tradizione genovese. Più che una semplice zuppa, un vero e proprio pilastro della cucina ligure, preparata a seconda della zona in modi diversi. Può essere infatti a base di grongo, palombo, stoccafisso, moscardini, gallinella o seppie e può essere insaporita con un mix di odori, vino bianco, funghi, pomodoro concentrato o piselli. Per preparare una buridda ligure perfetta non possono poi mancare le classiche gallette del pescatore, un prodotto da forno ligure molto simile alle schiacciatine: quel tocco di croccantezza che rende la buridda una vera e propria esperienza per il palato. Prepararla è molto semplice, seguite la ricetta e diteci cosa ne pensate!

Come preparare la buridda ligure

Pulite il pesce, eliminate le teste e le lische 1. Dissalate lo stoccafisso e tagliatelo a pezzetti. Eliminate la sacca interna delle seppioline, pulite i gamberoni eliminando il carapace 2. Tagliate tutto il pesce a pezzetti 3.

Pulite le carote, la cipolla ed il sedano e sminuzzateli preparando un trito 4. Mettete in ammollo i funghi secchi per 1o minuti, strizzateli e teneteli da parte 5. Fate scaldare un filo abbondante di olio evo in un tegame capiente. Unite il trito di verdure e uno spicchio di aglio e fate rosolare per qualche minuto 6.

Aggiungete i pesci tagliati, i funghi ed i pomodori pelati a pezzi 7. Coprite con due bicchieri di vino bianco ed un bicchiere di acqua calda 8. Cuocete per 30 minuti facendo attenzione ad aggiustare di sale e pepe a metà cottura 9. Una volta pronta, servite la vostra buridda con del prezzemolo fresco tirtato e con delle gallette del pescatore che potete sostituire con delle semplici fette di pane abbrustolito.

Consigli

Potete scegliere per la vostra buridda tra diversi tipi di pesce: se preferite una zuppa meno sapida, scegliete delle triglie o del pesce palombo al posto dello stoccafisso; se invece gradite un retrogusto più dolce eliminate il pomodoro ed utilizzate dei piselli già cotti da unire a cottura quasi ultimata.

Curiosità

Il nome buridda ha origini antichissime: sembra infatti che derivi da una parola araba che significa letteralmente "pezzetti" e che ricorda proprio il taglio che viene fatto del pesce.

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