I burger di salmone sono dei medaglioni fragranti e saporiti, preparati con un impasto a base di salmone fresco, patate lesse schiacciate, cipollotto, uovo e prezzemolo. Alternativa di mare ai classici hamburger di carne macinata, sono ideali da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un'insalatina mista di stagione, a una porzione di patatine fritte o ad altro contorno preferito.
Croccanti fuori e morbidi al cuore, grazie alla panatura con il pangrattato, i burger di salmone possono essere proposti sia come secondo sia come piatto unico, racchiusi all'interno di soffici burger buns e farciti poi a piacimento con foglioline di lattuga, pomodorini e un velo di cremosa maionese.
Se desideri, oltre che in padella, puoi cuocere i burger in forno o in friggitrice ad aria, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come aneto o timo sfogliato. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà scegliere del salmone freschissimo, meglio ancora se selvaggio e pescato in mare aperto, e non prolungare eccessivamente la cottura sul fuoco per non rendere i burger troppo asciutti e stoppacciosi.
Scopri come prepare i burger di salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fish burger e le polpette di salmone.
Per preparare i burger di salmone, spella per prima cosa il pesce e riducilo a tocchetti 1.
Per preparare i burger di salmone, spella per prima cosa il pesce e riducilo a tocchetti 1.
Trita al coltello il cipollotto 2.
Trita al coltello il cipollotto 2.
Raccogli nel boccale di un mixer il salmone e il cipollotto 3.
Raccogli nel boccale di un mixer il salmone e il cipollotto 3.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Frulla bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Trasferisci tutto in una ciotola e aggiungi le patate lesse schiacciate 5.
Trasferisci tutto in una ciotola e aggiungi le patate lesse schiacciate 5.
Unisci l'uovo leggermente sbattuto 6.
Unisci l'uovo leggermente sbattuto 6.
Profuma con il prezzemolo 7, aggiusta di sale e di pepe e versa il pangrattato.
Profuma con il prezzemolo 7, aggiusta di sale e di pepe e versa il pangrattato.
Amalgama per bene con un un cucchiaio fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo 8.
Amalgama per bene con un un cucchiaio fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo 8.
Sistema un coppapasta da 8-10 cm di diametro su un foglio di carta forno e cospargi il fondo con un po' di pangrattato 9.
Sistema un coppapasta da 8-10 cm di diametro su un foglio di carta forno e cospargi il fondo con un po' di pangrattato 9.
Distribuisci all'interno dell'anello il composto preparato 10.
Distribuisci all'interno dell'anello il composto preparato 10.
Compatta i burger pressandoli leggermente 11.
Compatta i burger pressandoli leggermente 11.
Spolverizza la superficie con altro pangrattato 12.
Spolverizza la superficie con altro pangrattato 12.
Sfila delicatamente il coppapasta 13.
Sfila delicatamente il coppapasta 13.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 14.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 14.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e sistema i burger di salmone 15, quindi lasciali cuocere per 4-5 minuti.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e sistema i burger di salmone 15, quindi lasciali cuocere per 4-5 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, gira delicamente i burger di pesce 16 e prosegui la cottura per circa 5 minuti anche dall'altro lato.
Quando saranno dorati e fragranti, gira delicamente i burger di pesce 16 e prosegui la cottura per circa 5 minuti anche dall'altro lato.
Disponi i burger di salmone su un piatto da portata 17.
Disponi i burger di salmone su un piatto da portata 17.
Porta in tavola e servi, a piacere, con un contorno d'insalata mista 18.
Porta in tavola e servi, a piacere, con un contorno d'insalata mista 18.
In alternativa, racchiudi i burger di salmone all'interno di soffici burger buns, farciscili con foglioline di lattuga, pomodori a fette e una cremosa maionese fatta in casa 19 e gustali.
In alternativa, racchiudi i burger di salmone all'interno di soffici burger buns, farciscili con foglioline di lattuga, pomodori a fette e una cremosa maionese fatta in casa 19 e gustali.
I burger di salmone si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Se utilizzi del salmone fresco, puoi avvolgere i burger crudi con la carta forno e congelarli, senza panatura, fino a 3 settimane.