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Budino al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio fresco e cremoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Martina Cipriani
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ingredienti
Latte
250 ml
Zucchero
50 gr
Amido di mais
30 gr
uovo
1
Succo di limone
1
Scorza di limone
1
per la guarnizione
Mirtilli
q.b.

Il budino al limone è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. La sua preparazione, che ricorda quella della classica crema pasticciera, richiede pochissimi minuti: basterà miscelare in un pentolino l’uovo, lo zucchero, l’amido e il succo di 1 limone. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, questo verrà incorporato al latte caldo, messo sul fuoco fino ad addensamento e poi lasciato raffreddare in freezer: il risultato sarà un dessert dalla consistenza morbida e vellutata, perfetto per la merenda di grandi e bambini, o come goloso fine pasto.

Una volta pronto, puoi servire il budino nei bicchierini monoporzione e guarnirlo con qualche mirtillo, come nella versione qui proposta, oppure puoi versarlo in uno stampo unico, sformarlo su un piatto da portata e gustarlo a fette. Se la preparazione non è destinata ai piccoli di casa puoi sostituire il succo del limone con il limoncello oppure preparare una variante all’arancia seguendo lo stesso procedimento.

Scegli limoni dolci e succosi, non trattati e dalla buccia edibile. Se invece hai ospiti intolleranti al lattosio, al posto del latte vaccino puoi utilizzare quello di riso, naturalmente dolce e dal sapore neutro, quello di mandorle o altra bevanda vegetale.

Scopri come preparare il budino al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il budino al cioccolato.

Come preparare il budino al limone

Raccogli l'uovo in un pentolino dal fondo spesso 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Versa il succo del limone 3.

Unisci l’amido di mais 4.

Mescola bene con l’aiuto di una frusta 5.

Fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 6.

Versa il latte in un altro pentolino, unisci la scorza di limone 7 e lascia scaldare su fiamma dolce.

Quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore, leva dal fuoco, elimina la scorza del limone e versalo a filo 8 sul composto di uovo e zucchero.

Mescola energicamente con una frusta 9.

Metti sul fuoco e lascia addensare su fiamma dolce, sempre mescolando con una frusta 10.

Una volta ottenuto un composto denso e cremoso 11, leva dal fuoco e lascia stemperare a temperatura ambiente per una mezz'ora; quindi versa il budino nei bicchierini monoporzione e lascia raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore.

Guarnisci il budino ormai freddo con qualche mirtillo 12, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il budino al limone si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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