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Brioche all’acqua: la ricetta per farle soffici senza burro, uova e latte

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per l'impasto
Farina manitoba
200 gr
Farina tipo 0
50 gr
Lievito di birra fresco
6 gr
Zucchero
70 gr
Olio di semi
30 ml
Acqua
100 ml
Sale
1 cucchiaino
Scorza di arancia
1
Scorza di limone
1
Rum
1 cucchiaino
Miele
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
vi servono inoltre
tuorlo
1
Latte
1 cucchiaio
Zucchero a velo
q.b.

Le brioche all'acqua sono un lievitato dolce soffice e molto aromatico. Vengono realizzate con un impasto senza burro, uova e latte e vi conquisteranno per la morbidezza e il profumo avvolgente di arancia e limone. Perfette per la colazione e la merenda, sono buonissime mangiate semplicemente così oppure farcite con vari tipi di confetture e creme spalmabili. Leggere e invitanti, sono pensate appositamente per gli intolleranti al lattosio, per chi segue una dieta vegana o per chi desidera coccolarsi con qualcosa di buono ma più genuino. Scoprite come prepararle a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le brioche all'acqua

Preparate un lievitino mescolando 50 gr di farina con il lievito sciolto in 50 gr di acqua tiepida; copritelo e lasciatelo lievitare per circa un'ora. Appena sarà raddoppiato di volume, aggiungete l'acqua restante 1, la farina rimanente e lo zucchero.

Impastate con la planetaria, fino a ottenere un composto uniforme. Mescolate il miele con il rum, la vaniglia e le scorze degli agrumi grattugiate; versate il mix di aromi 2 e amalgamate per bene.

Continuate a impastare energicamente, versando l'olio a filo e infine il sale. Appena il composto sarà liscio, non appiccicoso e ben incordato, formate una palla, trasferitela in una ciotola e coprite con pellicola trasparente 3. Fate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (circa 3-4 ore).

Trascorso questo tempo, l'impasto dovrà presentarsi triplicato di volume 4. Trasferitelo delicatamente sul piano di lavoro e dividetelo in 8 pezzi di uguali dimensioni.

Formate delle palline rendendole lisce in superficie e con la giuntura sotto. Sistematele ben distanziate tra di loro su una leccarda, foderata con un foglio di carta forno 5. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Spennellate la superficie delle palline con il tuorlo, sbattuto con il latte 6. Infornate le brioche a 180 °C e fatele cuocere per circa 15-20 minuti.

Quando saranno gonfie e dorate, sfornate le brioche all'acqua e lasciatele raffreddare su una gratella per dolci. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e servitele 7.

Consigli

Il lievitino non è indispensabile in questa ricetta, serve tuttavia a rendere le brioche più soffici e più a lungo.

Potete arricchire l'impasto delle brioche aggiungendo delle gocce di cioccolato oppure un po' di uvetta o di mirtilli disidratati. Potete anche farcirle con un cucchiaino di crema pasticciera o di spalmabile al cacao e nocciole, prima di chiuderle, sigillarle per bene e poi cuocerle in forno.

Potete spennellare le vostre palline anche semplicemente con dell'acqua e poi cospargerle con dello zucchero in granella.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la brioche filante e i cornetti di pasta brioche.

Conservazione

Le brioche all'acqua si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti chiuso, per circa 3 giorni. In alternativa, si possono congelare quando saranno ben fredde e consumarle in 3-4 mesi.

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