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Brigadeiro: la ricetta dei tradizionali tartufini brasiliani al cioccolato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Maria Matichecchia
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ingredienti
Latte condensato
400 ml
Cacao amaro in polvere
2 cucchiai
Burro
2 cucchiai
Codette di cioccolato
q.b.

I brigadeiro sono dei dolcetti tradizionali brasiliani, semplici e molto golosi, ideali da servire a fine pasto, sistemati su uno sweet table, o da realizzare in occasione di un party di compleanno o una ricorrenza speciale. Facili e alla portata di tutti, si preparano scaldando sul fuoco il latte condensato con il burro e il cacao amaro in polvere.

Una volta che il composto inizierà ad addensarsi e sobbollire, basterà versarlo in una ciotola ben imburrata, farlo rassodare in frigo e modellare con questo tante palline della grandezza di una noce, da passare nelle codette al cioccolato e sistemare nei pirottini di carta. Otterrai così dei tartufini perfetti da spiluccare a merenda, uno dietro l’altro, o disporre in appositi sacchettini e regalare per Natale o San Valentino come delizioso cadeaux.

Sembra che il nome sia un omaggio al brigadiere Eduardo Gomes, militare e influente uomo politico candidato alle elezioni presidenziali brasiliane del 1946. In quell’occasione alcune donne idearono questi ghiotti bon bon per sostenere la campagna elettorale: alla fine Gomes non vinse, mentre i dolcetti ebbero un successo straordinario in tutto il Paese.

Scopri come preparare i brigadeiro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i tartufini sacher o quelli al limone senza cottura.

Come preparare i brigadeiro

Versa il latte condensato in un pentolino dal fondo spesso 1 e fai scaldare sul fuoco.

Aggiungi il burro 2.

Unisci il cacao amaro in polvere 3.

E mescola in continuazione con una frusta 4, in modo da evitare la formazione di grumi.

Nel frattempo imburra per bene una ciotola 5.

Una volta che il latte condensato al cacao inizierà a sobbollire, leva dal fuoco e versalo nella ciotola imburrata 6.

Trasferisci il latte condensato in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore. Trascorso il tempo, riprendi il composto ormai freddo e ben rassodato 7.

Con le mani leggermente inumidite modella tante palline della grandezza di una noce 8.

Passale nelle codette al cioccolato 9, sistemale nei pirottini di carta e lasciale raffreddare in frigo.

Una volta freddi, porta in tavola i brigadeiro 10 e servi.

Consigli

A piacere, puoi sostituire il cacao amaro in polvere con il cioccolato fondente tritato o sciolto precedentemente a bagnomaria, oppure puoi guarnire i brigadeiro con zuccherini colorati, cocco in scaglie o granella di frutta secca.

Se desideri puoi anche lasciar addensare qualche minuto in meno il latte condensato sul fuoco e utilizzare la crema ottenuta come farcia di soffici torte al cioccolato: il successo sarà assicurato.

Conservazione

I brigadeiro si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3 giorni massimo.

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