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Brigadeiro: la ricetta originale dei dolcetti brasiliani al cioccolato

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Latte condensato
400 ml
Cacao amaro
2 cucchiai
Burro
2 cucchiai
Codette di cioccolato
q.b.

I brigadeiro sono dei dolcetti molto famosi in Brasile a base di latte condensato, burro e cacao ricoperti con codettte di cioccolato. Dei morbidi e golosi tartufini che faranno la gioia di grandi e piccini, ideali da preparare per una festa di compleanno, per le festività natalizie e in tutte quelle occasione in cui volete preparare, in poco tempo, dei dolcetti deliziosi con semplici ingredienti. Si narra che la ricetta sia stata inventata negli anni Quaranta e che questi dolcetti al cioccolato siano stati chiamati così in onore del "brigadeiro" Eduardo Gomes, uomo politico e militare molto famoso in Brasile. Si tratta di dolcetti molto calorici ma che vale la pena preparare per deliziare i propri ospiti o da realizzare come regalo per Natale o per una ricorrenza speciale. Ma ecco come prepararli in modo facile e veloce.

Come preparare i brigadeiro

In una casseruola mettete il latte condensato (1) e aggiungete poi il burro e il cacao. Fate cuocere a fuoco basso girando di continuo con un cucchiaio di legno, per evitare la formazione di grumi, continuando la cottura per una decina di minuti, o fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola.(2) Una volta pronto, versate il composto in una ciotola foderata di burro, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite in frigo per un paio d'ore.(3)

Trascorso il tempo necessario prendete la ciotola con il composto e formate tante piccole palline con le mani leggermente unte di burro.(4) Passate le palline nelle codette di cioccolato (5) e poi trasferitele nei pirottini di carta. I vostri brigadeiro sono pronti per essere gustati.(6)

Consigli

Al posto del cacao in polvere potete utilizzare anche il cioccolato fondente tagliato a pezzetti o sciolto precedentemente a bagnomaria.

Oltre alle codette al cioccolato potete rotolare i vostri brigadeiro in scagliette di zucchero, colorate, o nella farina di cocco

Potete gustare il composto del brigadeiro anche in forma semisolida, mangiandola come dolce al cucchiaio, magari aggiungendo dei confettini colorati. In alternativa potete utilizzare il brigadeiro anche per farcire torte: in questo caso toglietelo dal fuoco quando è meno solido e utilizzate il composto tiepido.

Come conservare i brigadeiro

Potete conservare i brigadeiro per 3 o 4 giorni in un luogo fresco all'interno di un contenitore ermetico.

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