ricetta

Borsch: la ricetta tradizionale della minestra ucraina di barbabietole

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Luca Gallotti
24
Immagine
ingredienti
Spalla di bovino
500 gr
Arista
400 gr
Barbabietola rossa
500 gr
Cipolla
300 gr
Aglio
1 spicchio
Carota
150 gr
Sedano
50 gr
Prezzemolo
1 rametto
Panna acida
80 gr
Sale marino
Q.B.

Il borsch è una minestra tipica della tradizione ucraina a base di barbabietole, brodo, carne di manzo e maiale diffusa anche negli altri paesi dell'Est e del Centro Europa e consumata generalmente con una generosa cucchiaiata di panna acida.

Come si prepara il borsch

Preparate il brodo versando due cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una pentola alta dal fondo spesso. Aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla. Rosolate la carne su tutti i lati 1. Salate e coprite con acqua e fate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora. In una pentola separata cuocete in acqua le barbabietole 2. Versate un filo di olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente e rosolate la carne di maiale tagliata a dadini 3.

Aggiungete il brodo insieme alla carne di manzo sfilacciata e aggiustate di sale e pepe 4. Una volta che le barbabietole saranno completamente cotte versate il liquido di cottura nella pentola con la carne e tagliate a cubetti la barbabietola 5. Aggiungetela al resto della ricetta insieme ai crauti, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per altri 45 minuti. Servite il borsch con un cucchiaio di panna acida 6.

Consigli di preparazione

  • Tagliate le verdure per il soffritto finemente e tutte delle stesse dimensioni per assicurarvi che risultino morbide e la cottura sia uniforme
  • Rosolate la carne su tutti i lati per fare in modo da rendere la carne, e quindi il brodo, più saporita.
  • Fate cuocere le barbabietole finché infilzandole con una forchetta e sollevandola questa scivolerà via senza impedimenti.
  • Date una rapida rosolata alla carne di maiale, quindi aggiungete il brodo per evitare di seccarla troppo e per evitare che la cipolla bruci.
  • Lasciate cuocere a fiamma bassa finché tutti gli ingredienti non si saranno ammorbiditi e il sugo ristretto fino a dimezzarsi.
  • Aggiustate di sale e pepe alla fine, tenendo presente la dolcezza delle barbabietole.

Conservazione

Potete conservare il borsch per un paio di giorni tenendolo coperto in frigorifero.

24
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
24