ingredienti
  • Farina 00 470 gr • 36 kcal
  • Purea di zucca 250 gr
  • Latte a temperatura ambiente 120 ml
  • Zucchero di canna 15 gr • 380 kcal
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Burro fuso 2 cucchiai
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaino
  • Sale fino 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Olio di semi q.b. per friggere • 690 kcal
  • Per la superficie
  • Zucchero semolato q.b. • 146 kcal
  • Cannella in polvere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bomboloni alla zucca sono dei dolci autunnali golosi e originali da preparare in alternativa ai classici bomboloni. Una ricetta semplice e deliziosa realizzata con purea di zucca, farina, lievito, latte, tuorlo, burro e cannella. Il composto dovrà poi lievitare per un'ora, prima di formare i vostri bomboloni, friggerli e passarli in un mix di zucchero e cannella. Preparate i bomboloni alla zucca per una pausa golosa o per una giornata speciale: piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come prepararli soffici e irresistibili.

Come preparare i bomboloni alla zucca

Unite il latte con lo zucchero di canna, il lievito secco 10 grammi di farina (1). Mescolate e fate lievitare per 15 minuti. Pulite la zucca, tagliatela a fette e cuocetela in forno per circa 10 minuti. Una volta pronta frullatela fino a realizzare una purea. In una ciotola mescolate la farina con la purea di zucca, il sale, la cannella e il tuorlo, quindi mescolate (2). Aggiungete anche il composto lievitato e impastate (3).

Versate anche 2 cucchiai di burro e amalgamate bene il composto (4). Coprite con un panno di cotone e lasciate lievitare per 60 minuti. Stendete l’impasto con il matterello (5) e ricavate dei dischi con uno stampo circolare (6).

Friggete i bomboloni nell’olio di semi ben caldo (7). Sollevateli con una schiumarola e passateli in un mix di zucchero e cannella (8). I vostri bomboloni alla zucca sono pronti per essere gustati ben caldi (9).

Consigli

Per la preparazione dell'impasto potete utilizzare anche metà farina 00 e metà manitoba. Per rendere più golosi i bomboloni alla zucca, invece, potete farcirli con crema alle nocciole: una volta pronti i bomboloni, fate dei fori centrali con il manico di un cucchiaio di legno e farcite con il sac à poche.

Fate attenzione alla temperatura dell'olio, che non dovrà superare i 170°C, o rischierete di ottenere dei bomboloni molto colorati all'esterno ma non perfettamente cotti all'interno.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le frittelle di zucca dolci, soffici e deliziose da realizzare in ogni occasione.

Conservazione

Consumate i bomboloni subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarli per 2 giorni a temperatura ambiente, all'interno di sacchetti di carta per alimenti.