ricetta

Biscotti al cioccolato: la ricetta dei dolcetti morbidi e golosi

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
198
Immagine
ingredienti
Farina 00
250 gr
Cacao amaro in polvere
25 gr
Zucchero semolato
120 gr
uovo
1
Yogurt greco
100 gr
Miele
1 cucchiaino
Olio di semi di arachide
50 ml
Lievito per dolci
8 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Gocce di cioccolato
150 gr
Sale
1 pizzico

I biscotti al cioccolato sono i classici biscotti da colazione golosi e irresistibili. Dolceamari al punto giusto, sono semplici e velocissimi: farina, uova, cacao amaro, gocce di cioccolato, zucchero e olio, impastate tutto per 5 minuti e infornate per poco più. Il risultato sono i classici biscotti al cioccolato, morbidi e fragranti, amati da tutti.

Pronti in pochi minuti, i vostri biscotti sono pronti, da accompagnare al o a una tazza di latte caldo, per colazione o per merenda. Il segreto della loro bontà sta nell'utilizzo dello yogurt greco bianco, che li renderà soffici e spugnosi, perfetti per l'inzuppo.

La ricetta di partenza è genuina, proprio come il risultato: arricchitela come più vi piace. Burro si, burro no, uova si, uova no, ognuno ha la propria tradizione di famiglia. Qui vi guidiamo nella preparazione che ha conquistato tutti, grazie all'incontro tra le gocce di cioccolato fondente e l'impasto morbidissimo.

Come preparare i biscotti morbidi al cioccolato

Riunite in una ciotola l’uovo, lo yogurt e l'estratto di vaniglia; versate l'olio e lo zucchero 1,  quindi mescolate accuratamente con un cucchiaio.

Versate la farina, il cacao e il lievito, passandoli attraverso un setaccio 2, e incorporateli per bene.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e impastate ancora fino a ottenere un panetto morbido e liscio 3.

Aggiungete le gocce di cioccolato 4 e un pizzico di sale, quindi incorporate per bene.

Aiutandovi con le mani, formate tante palline di impasto, da circa 30 gr l'una, e disponetele su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 5. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscottini, lasciateli intiepidire e poi serviteli 6.

Consigli

Lo yogurt greco naturale, essendo senza zucchero, conferirà ai biscottini morbidezza e un sapore leggero e quasi neutro; potete sostituirlo anche lo yogurt bianco classico oppure, se desiderate un gusto più dolce e aromatico, potete sostituirlo con uno cremoso alla vaniglia. In quest'ultimo caso, però, dovrete aumentare leggermente le dosi della farina.

A piacere, potete aromatizzare l'impasto dei vostri biscotti con un pizzico di cannella, un po' di scorza di arancia o limone grattugiata oppure, nel caso in cui non siano destinati a dei bimbi, anche con un goccino di liquore o caffè.

Potete anche realizzarne una versione senza lattosio sostituendo lo yogurt greco naturale con uno senza lattosio, alla soia o al cocco.

Potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente o bianco, oppure un mix delle due, per creare un piacevole contrasto cromatico, o dei confettini di zucchero; la cosa importante è incorporarli perfettamente nell'impasto prima di procedere alla cottura. Una volta formate le palline e poi disposte sulla teglia, è consigliabile aggiungere altre gocce di cioccolato sulla superficie dei biscotti.

Conservazione

I biscottini al cioccolato possono essere conservati in una scatola di latta a temperatura ambiente per circa 5-6 giorni.

198
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
198