ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 25 gr
  • Zucchero semolato 120 gr • 470 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • Yogurt greco 100 gr • 115 kcal
  • Miele 1 cucchiaino • 304 kcal
  • Olio di semi di arachide 50 ml • 0 kcal
  • Lievito per dolci 8 gr • 50 kcal kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Gocce di cioccolato 150 gr
  • Sale 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti morbidi al cioccolato sono dei dolcetti golosi e irresistibili. Super semplici e veloci, si preparano in pochissimi minuti: il segreto della loro bontà sta nell'utilizzo dello yogurt greco bianco, che li renderà soffici e spugnosi, perfetti per l'inzuppo. L'aggiunta finale delle gocce di cioccolato fondente regalerà loro carattere e aromaticità. Il risultato sono dei bocconcini morbidi e leggeri, pensati per essere gustati a colazione con una tazza di caffellatte o a merenda, in accompagnamento a un buon tè fumante. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i biscotti morbidi al cioccolato

Riunite in una ciotola l’uovo, lo yogurt e l'estratto di vaniglia; versate l'olio e lo zucchero (1),  quindi mescolate accuratamente con un cucchiaio.

Versate la farina, il cacao e il lievito, passandoli attraverso un setaccio (2), e incorporateli per bene.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e impastate ancora fino a ottenere un panetto morbido e liscio (3).

Aggiungete le gocce di cioccolato (4) e un pizzico di sale, quindi incorporate per bene.

Aiutandovi con le mani, formate tante palline di impasto, da circa 30 gr l'una, e disponetele su una teglia, foderata con un foglio di carta forno (5). Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscottini, lasciateli intiepidire e poi serviteli (6).

Consigli

Lo yogurt greco naturale, essendo senza zucchero, conferirà ai biscottini morbidezza e un sapore leggero e quasi neutro; potete sostituirlo anche lo yogurt bianco classico oppure, se desiderate un gusto più dolce e aromatico, potete sostituirlo con uno cremoso alla vaniglia. In quest'ultimo caso, però, dovrete aumentare leggermente le dosi della farina.

A piacere, potete aromatizzare l'impasto dei vostri biscotti con un pizzico di cannella, un po' di scorza di arancia o limone grattugiata oppure, nel caso in cui non siano destinati a dei bimbi, anche con un goccino di liquore o caffè.

Potete anche realizzarne una versione senza lattosio sostituendo lo yogurt greco naturale con uno senza lattosio, alla soia o al cocco.

Potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente o bianco, oppure un mix delle due, per creare un piacevole contrasto cromatico, o dei confettini di zucchero; la cosa importante è incorporarli perfettamente nell'impasto prima di procedere alla cottura. Una volta formate le palline e poi disposte sulla teglia, è consigliabile aggiungere altre gocce di cioccolato sulla superficie dei biscotti.

Conservazione

I biscottini morbidi al cioccolato possono essere conservati in una scatola di latta a temperatura ambiente per circa 5-6 giorni.