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Biscotti Linzer: la ricetta dei biscotti austriaci speziati a base di mandorle e cannella

Preparazione: 30 + tempi di riposo
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
130 gr
Burro freddo a pezzetti
100 gr
Zucchero di canna
80 gr
Farina di mandorle
70 gr
Tuorli
1
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
1 punta di cucchiaino
Sale fino
1 pizzico
Per la farcitura
Marmellata di mirtilli rossi o di lamponi
q.b.
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

I biscotti Linzer, conosciuti anche come Linzer Augen o Linzer cookies, sono una versione in miniatura della più famosa Linzer torte, deliziosa torta austriaca a base di pasta frolla alle mandorle e cannella, farcita con ripieno di marmellata ai mirtilli rossi e preparata solitamente durante le festività natalizie. Per realizzare questi biscotti profumati e friabili bisognerà realizzare la frolla con farina 00, farina di mandorle, burro, zucchero di canna, uova, lievito per dolci e cannella. Potete poi donare ai vostri biscotti la forma che desiderate con gli appositi stampini. Una volta pronti saranno farciti con la marmellata e serviti spolverizzati con zucchero a velo. Sono ottimi da servire come dolcetti a fine pasto oppure da regalare a Natale, per deliziare amici e parenti.

Potete sostituire la farina di mandorle con mandorle tritate o con farina di nocciole e la marmellata ai mirtilli rossi con la marmellata di lamponi. Inoltre potete aromatizzare l'impasto anche con scorza grattugiata di mezzo limone e mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.

Come preparare i biscotti Linzer

Mescolate in una ciotola la farina 00 con il lievito per dolci e il sale 1. In una ciotola a parte lavorate il burro freddo a pezzetti con lo zucchero, fino a ottenere un composto cremoso 2. Unite la farina di mandorle e continuate a mescolare per 2-3 minuti. Aggiungete poi il tuorlo con la cannella e amalgamateli al resto degli ingredienti. Infine unite il mix di farina, lievito e sale e impastate 3 fino a ottenere un composto omogeneo.

Formate una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente 4 e fate riposare in frigo per 2 ore. Dividete la frolla in 2 parti, stendete una parte di frolla con il matterello 5, utilizzate un po' di farina oppure mettetela tra 2 fogli di carta forno. Realizzate uno spessore di circa 3 millimetri. Ricavate dei dischi con un tagliapasta di 5 centimetri e sistemateli sulla teglia rivestita con carta forno ben distanziati. Stendete anche il resto dell'impasto e realizzate un foro al centro di ogni dischetto, utilizzando gli stampini di piccole dimensioni a forma di stella o della forma che avete a disposizione 6.

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura 7. Una volta pronti, fateli raffreddare. Spolverizzate le sagome forate con zucchero a velo e aggiungete poca marmellata sulle sagome piene 8. Copritele con le sagome forate con una leggera pressione. I vostri biscotti Linzer sono pronti per essere serviti 9.

Conservazione

Potete conservare i biscotti Linzer fino a 5 giorni all'interno di una scatola di latta. Potete anche cuocere i biscotti in anticipo, conservarli non farciti e aggiungere il ripieno di marmellata poco prima di consumarli: in questo modo resteranno croccanti più a lungo.

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