
ingredienti
I biscotti glassati sono dei frollini a tema natalizio, preparati qui con una frolla al profumo di limone a base di farina, burro, zucchero a velo, uova e lievito in polvere.
Decorati con una glassa all'acqua, bianca e addizionata con i coloranti alimentari in gel, questi deliziosi biscottini sono perfetti da servire a fine pasto la sera della Vigilia, ma possono essere inseriti anche all'interno di un sacchetto, legato con un nastrino, e offerti poi ad amici e parenti come simpatico omaggio gastronomico.
Per confezionare i biscotti, ci siamo procurati degli appositi stampini a forma di stella, omino di pan di zenzero, candy cane e fiocco di neve ma, in alternativa, puoi optare per le formine preferite e decorare i dolcetti a piacimento, oppure puoi utilizzare come base una pasta frolla al cacao.
Scopri come preparare i biscotti glassati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci natalizi, come i biscotti segnaposto natalizi e i biscotti da appendere all'albero.
Come preparare i biscotti glassati
Per fare in casa i biscotti glassati, prepara per prima cosa la pasta frolla: raccogli in una ciotola la farina setacciata, il lievito in polvere e lo zucchero a velo, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Per fare in casa i biscotti glassati, prepara per prima cosa la pasta frolla: raccogli in una ciotola la farina setacciata, il lievito in polvere e lo zucchero a velo, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Miscela le polveri con una frusta e aggiungi il burro freddo a cubetti 2.
Miscela le polveri con una frusta e aggiungi il burro freddo a cubetti 2.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, quindi unisci le uova 3.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, quindi unisci le uova 3.
Prosegui a impastare con le mani 4.
Prosegui a impastare con le mani 4.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato in uno strato sottile da circa 1/2 cm di spessore 6.
Trascorso il tempo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato in uno strato sottile da circa 1/2 cm di spessore 6.
Ritaglia tanti biscottini con le apposite formine natalizie 7.
Ritaglia tanti biscottini con le apposite formine natalizie 7.
Sistema i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno 8 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Sistema i dolcetti su una teglia rivestita con carta forno 8 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e lasciali raffreddare completamente.
Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e lasciali raffreddare completamente.
Nel frattempo, setaccia lo zucchero a velo in una ciotola e versa l'acqua a filo 10.
Nel frattempo, setaccia lo zucchero a velo in una ciotola e versa l'acqua a filo 10.
Mescola con una frusta fino a ottenere una glassa fluida e priva di grumi 11.
Mescola con una frusta fino a ottenere una glassa fluida e priva di grumi 11.
Suddividi la glassa ottenuta in 5 ciotoline e aggiungi in una qualche goccia di colorante alimentare rosa in gel 12.
Suddividi la glassa ottenuta in 5 ciotoline e aggiungi in una qualche goccia di colorante alimentare rosa in gel 12.
Mescola per bene con un cucchiaio fino a ottenere una glassa di un bel colorito brillante 13, quindi procedi in questo modo colorando una parte della glassa con il colorante verde, una parte con quello blu e una con il colorante viola.
Mescola per bene con un cucchiaio fino a ottenere una glassa di un bel colorito brillante 13, quindi procedi in questo modo colorando una parte della glassa con il colorante verde, una parte con quello blu e una con il colorante viola.
Trasferisci la glassa bianca in un sac à poche e ricopri con questa i frollini 14, quindi lasciali asciugare completamente.
Trasferisci la glassa bianca in un sac à poche e ricopri con questa i frollini 14, quindi lasciali asciugare completamente.
A questo punto, sempre aiutandoti con un sac à poche, decora i biscotti a piacere con le glasse colorate 15 e fai riposare a temperatura ambiente.
A questo punto, sempre aiutandoti con un sac à poche, decora i biscotti a piacere con le glasse colorate 15 e fai riposare a temperatura ambiente.
Una volta pronti, disponi i biscotti su un vassoio 16, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i biscotti glassati si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.
Una volta pronti, disponi i biscotti su un vassoio 16, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i biscotti glassati si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.