ingredienti
  • Farina 00 100 gr • 36 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Albumi 2 • 43 kcal
  • Cardamomo in polvere 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Estratto di mandorle 1 cucchiaino
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti della fortuna sono dei dolcetti secchi e croccanti aromatizzati alla vaniglia. Particolari biscottini che gustiamo solitamente nei ristoranti cinesi a fine pasto e che contengono un messaggio di buon auspicio. In realtà, però, questi biscotti sono nati in Giappone e portati successivamente negli Stati Uniti dagli immigrati cinesi, che li resero popolari nei loro ristoranti: per questo in tutto il mondo sono conosciuti come "biscotti della fortuna cinesi". Nella nostra ricetta li abbiamo realizzati senza farina di riso, solitamente utilizzata per questa preparazione: sono infatti preparati con farina 00, zucchero, albumi, sale, estratto di vaniglia ed estratto di mandorla.  Realizzarli a casa, significa creare dei biscotti della fortuna personalizzati, da dedicare alle persone a voi più care. Ecco come fare con pochi e semplici passaggi.

Come preparare i biscotti della fortuna

Mischiate in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale e il cardamomo (1). In una ciotola a parte sbattete gli albumi con l'estratto di vaniglia e di mandorla. Aggiungete poi il mix di zucchero e farina setacciati, mescolando fino a ottenere un composto liscio (2). Formate dei cerchi con il composto direttamente sulla leccarda rivestita con carta forno: aiutatevi con a spatola (3).

Infornate per 6 minuti in forno già caldo a 180 °C. Inserite il bigliettino con il messaggio nei biscotti ancora caldi. Piegateli a metà e fate combaciare le due estremità verso il basso (4), premendo delicatamente i bordi così da sigillarli. Inserite i biscotti all'interno di uno stampo per muffin (5), così da farli asciugare mantenendo la forma. I vostri biscotti della fortuna sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

Potete realizzare i biscotti della fortuna anche con un mix di farina 00 e farina di riso: nel nostro caso utilizzate 75 grammi di farina 00 e 20 grammi di farina, aggiungendo anche 1 cucchiaino di amido di mais.

Per stendere l'impasto in modo omogeneo preriscaldate la teglia oppure utilizzate un tappetino in silicone, così otterrete dei biscotti più lisci in superficie.

Una volta sfornati i biscotti della fortuna, introducete subito il foglietto con il messaggio, prima che si induriscano. Sono anche un'ottima idea per fare un regalo in un'occasione speciale.

Conservazione

Potete conservare i biscotti della fortuna in una scatola di latta o in un sacchetto di carta per alimenti per 2-3 giorni. Importante, però, conservarli in luogo asciutto perché l'umidità potrebbe deteriorarli.