I biscotti del Lagaccio sono dei frollini fragranti e deliziosi, originari dell'omonimo quartiere genovese. Si realizzano con un impasto a base di farina, che dovrà essere di media forza, zucchero, burro fuso e lievito (un tempo veniva utilizzato il lievito madre, oggi sostituito da quello di birra). Proprio come i cantucci toscani, anche questi deliziosi biscottini vengono cotti in forno due volte, prima a filoncini e poi a fettine, per ottenere l'effetto dorato e croccante. Semplici e genuini, sono perfetti da inzuppare a colazione o a merenda in una tazza di tè bollente. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete la farina e lo zucchero in una ciotola e poi versate il burro fuso 1.
Raccogliete la farina e lo zucchero in una ciotola e poi versate il burro fuso 1.
Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua con il pizzico di sale; versate il lievito sciolto 2 e iniziate a mescolare il tutto.
Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua con il pizzico di sale; versate il lievito sciolto 2 e iniziate a mescolare il tutto.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo energicamente per qualche minuto 3, fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo energicamente per qualche minuto 3, fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo.
Trasferite il panetto in una ciotola 4, coprite con un panno da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Trasferite il panetto in una ciotola 4, coprite con un panno da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in tre parti 5.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in tre parti 5.
Formate tre filoncini lunghi e trasferiteli in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
Formate tre filoncini lunghi e trasferiteli in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.
Quando saranno leggermente dorati, togliete i filoncini dal forno e tagliateli a fettine spesse circa 1 cm 7.
Quando saranno leggermente dorati, togliete i filoncini dal forno e tagliateli a fettine spesse circa 1 cm 7.
Disponete i biscotti ottenuti sulla teglia 8 e fateli tostare a 180-200 °C per 6-7 minuti su ciascun lato (il portello del forno dovrà essere leggermente aperto).
Disponete i biscotti ottenuti sulla teglia 8 e fateli tostare a 180-200 °C per 6-7 minuti su ciascun lato (il portello del forno dovrà essere leggermente aperto).
Una volta ben tostati, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e poi gustateli 9.
Una volta ben tostati, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e poi gustateli 9.
Con le dosi indicate nella ricetta otterrete circa 30-35 biscotti. Si consigli di utilizzare una farina di media forza.
Quando infornate nuovamente i biscotti, per renderli belli croccanti, abbiate l'accortezza di impostare il forno in modalità ventilato e lasciare leggermente aperto lo sportello: in questo modo uscirà tutto il vapore e il risultato finale sarà tostato e asciutto.
A piacere, potete profumare l'impasto anche con 15 gr di semi di finocchio, o con un pizzico di cannella o vaniglia in polvere.
Nel caso in cui desideriate un impasto ancora più friabile, formate i filoncini, copriteli con un telo da cucina pulito e lasciateli riposare in frigorifero per tutta la notte; il giorno successivo tirateli fuori dal frigorifero, aspettate un paio di ore e poi procedete alla cottura.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti all'anice e i canestrelli.
I biscotti del Lagaccio si conservano per almeno una decina di giorni, chiusi in una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico.