ingredienti
  • Farina 00 180 gr • 36 kcal
  • Zucchero 60 gr • 146 kcal
  • Lievito madre rinfrescato 50 gr
  • Burro fuso 50 gr
  • Latte a temperatura ambiente 50 ml
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti con lievito madre sono dolcetti semplici e genuini, che ricordano i biscotti preparati dalla nostre nonne. Sono morbidi e digeribili, ideali per la colazione di grandi e piccini: ottimi da inzuppare nel latte. La preparazione prevede l'aggiunta di lievito madre appena rinfrescato, ma i biscotti non necessitano di lunga lievitazione, come avviene per il pane: dopo aver rinfrescato l'impasto, tenetene da parte la quantità che vi occorre per la ricetta. Il risultato finale saranno dei biscotti leggeri e deliziosi da sgranocchiare anche come merenda, magari con il caffè o con una tazza di tè.

Come preparare i biscotti con lievito madre

Mettete il lievito madre in una ciotola con il latte a temperatura ambiente e scioglietelo mescolando con un cucchiaio (1). In una ciotola a parte lavorate l'uovo e lo zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina (2), il lievito sciolto nel latte, il burro fuso freddo e la vaniglia. Mescolate il tutto con una spatola o con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto compatto (3).

Staccate dei pezzettini dall'impasto formando delle palline delle dimensioni di una noce (4). Schiacciatele leggermente e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno ben distanziate tra loro (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli. I vostri biscotti con lievito madre sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate il lievito madre rinfrescato da 2 o 3 ore al massimo. Quindi regolatevi con i tempi, così da tenerlo pronto al bisogno.

L'impasto può essere aromatizzato anche con scorza di limone grattugiata o con un pizzico di cannella, al posto dell'essenza di vaniglia. Potete arricchire i vostri biscotti al lievito madre con l'aggiunta di gocce di cioccolato, per renderli ancora più deliziosi.

Varianti

In alternativa potete preparare i biscotti al cioccolato con pasta madre: vi basterà sostituire 30 gr di farina con il cacao amaro in polvere e seguire lo stesso procedimento della ricetta.

Conservazione

Potete conservare i biscotti con lievito madre per 4-5 giorni all'interno di una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica.