ingredienti
  • Farina 00 190 gr • 901 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Olio extravergine di oliva delicato 60 ml • 0 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Succo di limone 50 ml • 750 kcal
  • Scorza grattugiata di limone 1/2 cucchiaino
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per la superficie
  • Scorza grattugiata di limone q.b.
  • Granella di zucchero q.b. • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti all'olio di oliva sono dei frollini leggeri e friabili realizzati con un impasto preparato senza burro, sostituito dall'olio extravergine di oliva. Per la preparazione preferite un olio leggero e fruttato, così da ottenere dei biscotti dal sapore delicato. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato i biscotti all'olio d'oliva con succo e scorza grattugiata di limone, che abbiamo aggiunto anche in superficie con la granella di zucchero, per donare a questi dolcetti un aspetto più rustico. Una volta pronti potete gustarli per la colazione e la merenda, da inzuppare nel latte o da accompagnare con una tazza di tè.

Potete personalizzare i biscotti all'olio di oliva sostituendo la scorza di limone grattugiata con 1 baccello di vaniglia o con l'aroma che preferite oppure arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, come nei classici cookies americani. Se volete ottenere dei biscotti dal sapore più delicato, potete sostituire l'olio di oliva con l'olio di riso.

Provate anche i brownies all'olio di oliva, golosissimi e leggeri, ottimi come merenda ma anche come dessert. Se siete intolleranti alle uova, invece, potete preparare i biscotti senza uova, realizzati con pochi e semplici ingredienti.

Come preparare i biscotti all'olio d'oliva

Grattugiate la buccia di limone e ricavatene il succo con lo spremiagrumi (1). Mettete il succo di limone in una ciotola con l'uovo e lo zucchero e mescolate con una frusta (2). Unite anche l'olio di oliva e la scorza di limone e continuate a mescolare. In una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito in polvere per dolci e il sale (3).

Unite gli ingredienti secchi al composto di uova, zucchero e succo di limone (4) e amalgamate bene. Prelevate il composto con un cucchiaio e versatelo su una teglia rivestita di carta forno, formando così i vostri biscotti. Aggiungete in superficie la scorza di limone grattugiata e la granella di zucchero e cuocete in forno già caldo e 180 °C per circa 10 minuti (5). Una volta pronti, lasciateli raffreddare sulla teglia, prima di staccarli. I vostri biscotti all'olio d'oliva sono pronti per essere gustati (6).

Conservazione

Potete conservare i biscotti all'olio di oliva per 1 settimana all'interno di una scatola di latta o di un contenitore ermetico.