video suggerito
video suggerito
ricetta

Brownies all’olio d’oliva: la ricetta dei dolci leggeri, gustosi e semplicissimi

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
73
Immagine
ingredienti
Farina 00
125 gr
Cacao amaro in polvere
125 gr
Zucchero semolato
170 gr
Zucchero di canna
125 gr
Uova
3
Olio extravergine d’oliva
110 ml
Gocce di cioccolato
1/2 tazza
Estratto di vaniglia
2 cucchianini

I brownies all'olio d'oliva sono dei dolcetti golosi e salutari, realizzati con l'olio extravergine d'oliva al posto del burro: un olio ricco di proprietà nutritive, ingrediente fondamentale della Dieta mediterranea. Stuzzicanti e semplici, sono ideali per coloro che amano il cioccolato e non vogliono rinunciare a un tocco di dolcezza: sono perfetti per la colazione, per la merenda, come portata dolce di un brunch o di una festa di compleanno. Per prepararli vi occorrono pochi ingredienti: serviteli con un ciuffo di panna montata e vi garantiamo che piaceranno a tutti, dai più piccoli ai più grandi. Ecco come realizzarli alla perfezione.

Come preparare i brownies all'olio d'oliva

Preriscaldate il forno a 170 °C e foderate una teglia con carta da forno. In una ciotola unite l'olio d'oliva, la vaniglia, lo zucchero di canna e lo zucchero bianco, mescolando 1.

In una ciotola a parte, sbattete le uova (2) fino a renderle spumose.

Versate le uova nella miscela di olio d'oliva 3 e sbattete bene per ottenere una pastella omogenea.

Incorporate le gocce di cioccolato 4.

Setacciate la farina e aggiungetela alla ciotola con la pastella (5), mescolando bene.

Aggiungete infine anche il cacao 6, amalgamando il tutto fino ad avere una pastella liscia.

Trasferite l'impasto in una teglia quadrata 7.

Infornate per 28-30 minuti o finché il composto non risulta cotto al centro (8): potete fare la prova dello stecchino per testare il grado di cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di estrarre i brownies dalla teglia, quindi tagliateli e serviteli accompagnati da un ciuffo di panna montata 8.

Consigli

Per realizzare questa ricetta potete usare anche del cacao in polvere non amaro, oppure delle gocce di cioccolato al latte o anche bianco. Inoltre, potete aromatizzare la pastella dei brownies come preferite: scorza di arancia o di limone per dare un tocco di freschezza in più, cannella o altre spezie che amate.

Conservazione

Potete conservare i vostri brownies sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni; in alternativa tagliateli e congelateli singolarmente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
73
api url views