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Basbousa: la ricetta del dessert arabo a base di semolino e mandorle

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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ingredienti

Semola grossa
250 gr
Zucchero semolato
200 gr
Yogurt bianco
200 gr
Burro fuso
150 gr
Semolino
100 gr
Cocco grattugiato
100 gr
Lievito in polvere per dolci
12 gr
Uova
2
per lo sciroppo all'acqua di rose
Acqua
400 ml
Zucchero semolato
300 gr
Acqua di rose
40 ml
Succo di limone
3 cucchiai
per la finitura
mandorle intere pelate
q.b.

La basbousa è un dolce tipico del Medio Oriente a base di semolino, guarnito in superficie con mandorle pelate e irrorato poi con uno sciroppo di zucchero aromatizzato con acqua di rose. Di origine molto antica, si tratta di una torta morbida, fragrante e dalla consistenza piacevolmente umida al morso, conosciuta con nomi diversi a seconda dell'area di provenienza: harisa nei paesi arabi, revani in Grecia e Turchia, safra in Israele…

Di questa ricetta esistono numerose varianti e alcuni ingredienti possono variare a seconda del luogo in cui viene realizzata. La nostra Melissa si è attenuta alla versione libanese che prevede l'aggiunta di yogurt bianco e cocco grattugiato nell'impasto mentre, quella ebraica tripolina, si prepara con olio di semi al posto del burro fuso e con sola semola di grano duro.

Una volta pronta, la basbousa sarà ottima da gustare a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso, ma anche come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti, rigorosamente tagliata, come vuole la tradizione, a cubotti oppure a rombi.

Se non riesci a trovare l'acqua di rose, di non sempre facile reperibilità, puoi sostituirla con l'acqua di fiori di arancio, per una resa ugualmente delicata e profumata, oppure puoi optare per il latte al posto dello yogurt.

Scopri come preparare la basbousa seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la baklava e il kodrit kadir.

Come preparare la basbousa

Per fare in casa la bausbosa, prepara per prima cosa lo sciroppo: raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 1.

Metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 5 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso, quindi spegni la fiamma, unisci il succo filtrato del limone e l'acqua di rose 2, mescola con cura e tieni da parte.

Prepara l'impasto: versa in una ciotola la semola, il semolino e lo zucchero semolato 3.

Aggiungi il cocco grattugiato e il lievito 4.

Miscela le polveri e unisci il burro fuso tiepido e lo yogurt bianco 5.

Termina con le uova 6.

Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto omogeneo 7.

Distribuisci l'impasto all'interno di una teglia quadrata rivestita con carta forno 8.

Livella la superficie e incidila con un coltello, in modo da formare tanti quadrotti 9.

Sistema al centro di ogni quadratino una mandorla intera pelata 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la basbousa e irrorala con lo sciroppo all'acqua di rose 11, quindi rimettila in forno caldo a 180 °C e lasciala cuocere per altri 10 minuti.

Una volta pronto, sforna il dolce, sformalo e lascialo raffreddare; quindi taglialo a cubotti, avendo l'accortezza di ripassare con un coltello sui solchi già effettuati 12.

Trasferisci la basbousa su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, la torta si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.

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