Le bananine sono dolcetti tipici abruzzesi, dei fragranti biscottini di pasta frolla accoppiati a due a due e farciti da una crema aromatizzata alla banana; una volta riempiti, vengono imbevuti nel liquore alla banana e ricoperti infine di zucchero semolato. Si tratta di pasticcini immancabili sui buffet di festa, un tempo realizzati, insieme alle finte pesche, soprattutto in occasione dei matrimoni.
La ricetta presenta diverse variazioni a seconda della zona in cui viene realizzata: noi abbiamo confezionato una frolla addizionata con un goccino di liquore alla banana, presente anche nella crema pasticciera; quest'ultima, inoltre, viene amalgamata a un composto di burro e zucchero a velo per una consistenza ancora più liscia e avvolgente.
Il risultato sono dei pasticcini friabili all'esterno e scioglievoli al palato, molto golosi e scenografici, perfetti da sistemare su un vassoio e servire a conclusione di un pranzo con ospiti o in occasione di un brunch domenicale in compagnia di amici; saranno deliziosi anche all'ora del tè, accompagnati da altri ghiotti mignon.
Per avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionare i frollini anche con 3-4 giorni di anticipo e assemblare poi le bananine qualche ora prima del servizio, riponendole poi in frigo: il riposo ne intensificherà il sapore, rendendole ancora più buone. Nel caso in cui siano destinate ai bambini, puoi sostituire il liquore con una bagna analcolica, reperibile nei negozi specializzati in articoli di pasticceria.
Scopri come preparare le bananine abruzzesi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i celli ripieni, i caggionetti e i bocconotti.
Innanzitutto, occupati della crema: versa in un pentolino l'uovo e lo zucchero 1 quindi miscelali con un cucchiaio di legno.
Innanzitutto, occupati della crema: versa in un pentolino l'uovo e lo zucchero 1 quindi miscelali con un cucchiaio di legno.
Aggiungi l'amido di mais 2 e incorporalo per bene, evitando di formare grumi.
Aggiungi l'amido di mais 2 e incorporalo per bene, evitando di formare grumi.
Versa il liquore alla banana 3 e profuma con la scorza grattugiata di limone.
Versa il liquore alla banana 3 e profuma con la scorza grattugiata di limone.
Scalda il latte in un pentolino a parte o al microonde, poi versalo nel composto di uova 4.
Scalda il latte in un pentolino a parte o al microonde, poi versalo nel composto di uova 4.
Porta il tutto sul fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando continuamente, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferisci quest'ultima in un recipiente largo 5, coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare completamente.
Porta il tutto sul fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando continuamente, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferisci quest'ultima in un recipiente largo 5, coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare completamente.
A questo punto, passa alla preparazione della pasta frolla: unisci uova e zucchero in una ciotola capiente 6 e amalgamali con cura utilizzando una frusta a mano.
A questo punto, passa alla preparazione della pasta frolla: unisci uova e zucchero in una ciotola capiente 6 e amalgamali con cura utilizzando una frusta a mano.
Versa il burro fuso tiepido 7.
Versa il burro fuso tiepido 7.
Aromatizza con il liquore alla banana 8 e mescola per bene gli ingredienti liquidi, quindi unisci la scorza grattugiata di limone.
Aromatizza con il liquore alla banana 8 e mescola per bene gli ingredienti liquidi, quindi unisci la scorza grattugiata di limone.
Completa con il lievito per dolci e la farina, precedentemente setacciata 9, quindi inizia ad amalgamare gli ingredienti prima con la spatola, poi a mano.
Completa con il lievito per dolci e la farina, precedentemente setacciata 9, quindi inizia ad amalgamare gli ingredienti prima con la spatola, poi a mano.
Lavora l'impasto fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgilo nella pellicola trasparente 10 e riponilo in frigorifero per 2 ore.
Lavora l'impasto fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgilo nella pellicola trasparente 10 e riponilo in frigorifero per 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e stendilo su un foglio di carta forno in uno strato sottile 5 mm al massimo. Utilizzando le apposite formine, ricava i biscotti a forma di banana 11.
Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e stendilo su un foglio di carta forno in uno strato sottile 5 mm al massimo. Utilizzando le apposite formine, ricava i biscotti a forma di banana 11.
Sistema i biscottini ottenuti su una teglia foderata di carta forno e cuocili a 180 °C per 8 minuti, finché non saranno leggermente dorati. A quel punto, sfornali 12 e lasciali raffreddare completamente.
Sistema i biscottini ottenuti su una teglia foderata di carta forno e cuocili a 180 °C per 8 minuti, finché non saranno leggermente dorati. A quel punto, sfornali 12 e lasciali raffreddare completamente.
Realizza la crema al burro: versa in una ciotola burro morbido e zucchero a velo 13, quindi lavorali con una spatola fino a ottenere un composto cremoso.
Realizza la crema al burro: versa in una ciotola burro morbido e zucchero a velo 13, quindi lavorali con una spatola fino a ottenere un composto cremoso.
Riprendi la crema e frullala con un mixer a immersione così da conferirle nuovamente una consistenza fluida e avvolgente, quindi trasferiscila all'interno della ciotola con il burro e lo zucchero 14. Amalgama per bene così da uniformare gli ingredienti.
Riprendi la crema e frullala con un mixer a immersione così da conferirle nuovamente una consistenza fluida e avvolgente, quindi trasferiscila all'interno della ciotola con il burro e lo zucchero 14. Amalgama per bene così da uniformare gli ingredienti.
Riempi un sac à poche con la farcia cremosa e distribuiscila su metà dei biscottini 15, coprendola poi con un'altra bananina.
Riempi un sac à poche con la farcia cremosa e distribuiscila su metà dei biscottini 15, coprendola poi con un'altra bananina.
Infine, prepara la bagna: unisci in una ciotolina il liquore alla banana e l'acqua, e raccogli lo zucchero semolato in un altro recipiente 16.
Infine, prepara la bagna: unisci in una ciotolina il liquore alla banana e l'acqua, e raccogli lo zucchero semolato in un altro recipiente 16.
Immergi ogni bananina nella bagna aromatica 17.
Immergi ogni bananina nella bagna aromatica 17.
Passale poi nello zucchero 18, ricoprendole completamente.
Passale poi nello zucchero 18, ricoprendole completamente.
Le bananine abruzzesi sono pronte: sistemale su un vassoio e portale in tavola 19.
Le bananine abruzzesi sono pronte: sistemale su un vassoio e portale in tavola 19.
Le bananine abruzzesi si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.