Una ricetta golosa, fresca e semplice, ideale per le giornate estive: baccalà e patate mantecati. Una versione alternativa della tipica ricetta ligure, il celebre brandacujun, molto facile da realizzare, può essere servito come antipasto accompagnato con del pane tostato o come secondo piatto per una cena in famiglia. Per realizzare la ricetta vi basterà lessare le patate e il baccalà, per poi cuocerli lentamente in padella con aglio e prezzemolo: il tutto arricchito dai pinoli, che doneranno una nota croccante alla preparazione. Ecco come preparare alla perfezione baccalà e patate mantecati.
Iniziate pelando e tagliando a cubetti le patate 1.
Iniziate pelando e tagliando a cubetti le patate 1.
Dopo aver dissalato per bene il trancio di baccalà, tagliatelo a fette e lasciatelo cuocere in abbondante acqua con le patate 2 per circa 50-60 minuti.
Dopo aver dissalato per bene il trancio di baccalà, tagliatelo a fette e lasciatelo cuocere in abbondante acqua con le patate 2 per circa 50-60 minuti.
Trascorso il tempo di cottura prelevate il pesce dall’acqua e privatelo della pelle 3
Trascorso il tempo di cottura prelevate il pesce dall’acqua e privatelo della pelle 3
Tritate finemente il prezzemolo 4 e l’aglio.
Tritate finemente il prezzemolo 4 e l’aglio.
In una padella con un filo d’olio e l’aglio tritato spadellate il pesce con le patate 5. Lasciate cuocere fin quando non si disfaranno, aggiungendo eventualmente un goccio di acqua e salando a piacere (fate attenzione: il baccalà potrebbe già essere abbastanza salato).
In una padella con un filo d’olio e l’aglio tritato spadellate il pesce con le patate 5. Lasciate cuocere fin quando non si disfaranno, aggiungendo eventualmente un goccio di acqua e salando a piacere (fate attenzione: il baccalà potrebbe già essere abbastanza salato).
A fine cottura aggiungete i pinoli 6 e altro prezzemolo tritato.
A fine cottura aggiungete i pinoli 6 e altro prezzemolo tritato.
Impiattate e servite baccalà e patate mantecati accompagnando il tutto con del pane tostato 7.
Impiattate e servite baccalà e patate mantecati accompagnando il tutto con del pane tostato 7.
Per la buona riuscita del piatto è importante dissalare bene il baccalà, operazione per nulla difficile ma sicuramente lunga; in alternativa, potete sostituire il baccalà con lo stocco (ma anche in questo caso, da rinvenire in acqua) oppure optare per il baccalà già dissalato.
Potete aromatizzare la ricetta come preferite: in questo caso abbiamo usato solo prezzemolo, come nella ricetta del brandacujun, ma poi potete sostituirlo con menta fresca, basilico o erba cipollina.
Se amate questa preparazione, provate anche la ricetta del baccalà mantecato alla veneziana e del baccalà fritto.
Potete conservare il baccalà mantecato con le patate per circa 2-3 giorni in frigo in un contenitore ben chiuso.