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Arista alle mele: la ricetta del secondo di carne tenero e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 170 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

Arista
1 kg
Mele
2
Rosmarino
2 rametti
vino bianco
1 bicchiere
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per il brodo vegetale
Acqua
700 ml
Carote
2
Pomodori
2
Patata
1
Cipolla
1
Sedano
1 costa

L'arista alle mele è un secondo perfetto per i giorni di festa, preparato con la lonza di maiale o arista: un taglio piuttosto magro e prelibato che ben si presta alle cotture lunghe e prolungate. Qui la carne di maiale, rosolata sul fuoco con un paio di rametti di rosmarino e una spruzzata di vino bianco, viene cotta dolcemente con il brodo vegetale bollente e la frutta a cubetti, quindi viene tagliata a fette e, infine, servita con una purea di mele cotte densa e profumata.

Il risultato sarà un piatto tenero e scioglievole in bocca, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti in accompagnamento a una porzione di patate al forno o a un contorno di verdure gratinate.

Noi abbiamo utilizzato le mele Pinova, dalla polpa croccante e leggermente acidula ma, in alternativa, puoi sostituirle con altra varietà a tua scelta oppure, se preferisci la frutta a pezzetti, puoi frullare solo in parte le mele cotte una volta pronto l'arrosto.

Scopri come preparare l'arista alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arista al latte e quella all'arancia.

Come preparare l'arista alle mele

Per fare in casa l'arista alle mele, prepara per prima cosa il brodo vegetale: versa l'acqua in una casseruola capiente 1.

Aggiungi le verdure tagliate in pezzi grossolani 2.

Copri con un coperchio 3 e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti a partire dal bollore.

Trascorso il tempo, spegni la fiamma, preleva gli ortaggi 4 e filtra il brodo con un colino a maglie strette.

Lega l'arista con dello spago da cucina e inserisci all'interno un paio di rametti di rosmarino 5.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola dal fondo spesso, aggiungi la cipolla, tagliata a fettine non troppo sottili, e lasciala appassire su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 6.

Disponi quindi l'arista nel tegame 7.

Lascia rosolare la carne su tutti i lati 8.

Aggiusta di sale e sfuma con il vino bianco 9.

Versa il brodo vegetale bollente 10.

Aggiungi le mele, sbucciate e tagliate a cubetti 11.

Mescola con cura 12 e lascia cuocere dolcemente per circa un paio d'ore.

Una volta pronta, preleva la carne 13 e sistemala su un piatto da portata.

Filtra il fondo di cottura con un colino a maglie strette 14.

Metti nuovamente le mele cotte nella pentola, quindi frulla bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una salsina cremosa e vellutata 15.

Priva la carne dello spago da cucina e del rosmarino e tagliala a fette di circa 1/2 cm di spessore 16.

Condisci l'arista con la purea di mele cotte 17.

Porta in tavola la carne 18 e servi. Se dovesse avanzare, l'arista alle mele si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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