ingredienti
  • Farina tipo 00 380 gr • 750 kcal
  • Zucchero 200 gr • 146 kcal
  • Latte 250 ml • 42 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Burro 180 gr • 380 kcal
  • Uova intere 2 • 128 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 47 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
  • Bacca di vaniglia 1 • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin sono dei golosi dolcetti americani che si preparano per la colazione, la merenda o i brunch all'americana che hanno in cima una caratteristica cupoletta. Soffici tortine monoporzioni, sono semplici da preparare con pochi ingredienti come farina, zucchero, latte e uova. Gli american muffin sono buoni sia caldi che freddi e possono essere preparati in tante varianti diverse compresa quella salata.

Come preparare gli american muffin

Mettete in una terrina tutti gli ingredienti liquidi, latte, uova, burro fuso, e mescolate. (1) In un'altra ciotola unite gli ingredienti in polvere: farina, zucchero, lievito per dolci e un po' di sale. Aggiungete la scorza di 1 limone, semi di vaniglia prelevati dalla bacca e mescolate tutti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico a bassa velocità o con una frusta. Nel frattempo, unite anche gli ingredienti liquidi poco alla volta. Amalgamate bene evitando la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. (2) Versate l'impasto nei pirottini sistemati nella leccarda per muffin oppure negli stampini in silicone, e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti. (3) Una volta sfornati lasciate intiepidire e gustateli caldi o freddi.

Consigli

Per donare un tocco goloso ai vostri american muffin, appena sfornati spennellateli con il burro fuso e subito dopo spolverate con zucchero a velo. In questo modo il burro e lo zucchero doneranno ancora più gusto ai vostri dolcetti. Potete poi decorarli con della frutta fresca o topping al cioccolato, al caramello o del gusto che preferite.

Potete insaporire i vostri muffin americani anche con la scorza di limone o sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina.

Al posto del burro potete utilizzare anche 3 cucchiai di olio di semi. Inoltre nell'impasto potete aggiungere, insieme al lievito in polvere per dolci, anche un pizzico di bicarbonato: non più della punta di un cucchiaino.

Per avere dei muffin perfetti, dovete mescolare l'impasto il meno possibile in modo da renderlo grumoso.

Varianti

Se amate i muffin potete realizzarli ogni volta in modo diverso: dei semplici e golosi muffin con gocce di cioccolato, oppure degli squisiti muffin al cioccolato bianco, profumati e irresistibili. I super golosi non potranno invece fare a meno dei muffin con cuore cremoso ripieni con deliziosa crema alle nocciole. Le varianti sono tante, tutte da provare.

Conservazione

Gli american muffin si possono conservare fino a 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.