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23 Ottobre 2021 15:00

Alla Luciano: la raccolta di ricette per cucinare i piatti di Pavarotti

Si chiama Alla Luciano il libro di ricette "firmate" da Pavarotti e raccolte direttamente dal tenore durante i suoi viaggi in giro per il mondo. Il Maestro, oltre a leggenda del canto lirico anche ottima forchetta, nel corso dei suoi spostamenti attorno al globo aveva la passione di appuntarsi le preparazioni che più lo avevano colpito.

A cura di Alessandro Creta
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Luciano Pavarotti, oltre a un grande tenore, è stato anche una grande forchetta. Da questo suo amore per la cucina è nato un libro, Alla Luciano, curato dall’ex moglie (e presidente della Fondazione Pavarotti) Nicoletta Mantovani, realizzato in collaborazione con lo chef stellato Luca Marchini.  Una serie di ghiottonerie raccolte durante i suoi numerosi viaggi, appuntate su carta e replicate a casa, anche con delle personali rivisitazioni, per cercare di riportare nella sua Modena le tradizioni gastronomiche che l’avevano catturato all’estero. Il taccuino gastronomico personale del cantante è ora disponibile al pubblico, per chiunque voglia replicare a casa le ricette che lo stesso Pavarotti amava preparare nella sua Modena. Non solo cibo nel ricco volume, ma anche tante foto, aneddoti e curiosità sull'artista e la sua vita in cucina.

Alla Luciano, quali ricette ci sono e dove si compra

Luciano Pavarotti di culture gastronomiche, durante la sua lunga carriera, ne ha intercettate molte. Il suo amore per il cibo non si esprimeva solamente a tavola, ma anche tra i fornelli: era infatti lui stesso, una volta tornato a casa, il primo a ripetere le ricette assaporate in giro per il globo che più lo avevano conquistato. E spesso erano i suoi amici a testare per primi, a Modena, alcune rivisitazioni del tenore.

Il legame, e la commistione, tra musica e gastronomia si risalda grazie al ricettario nato per opera di Nicoletta Mantovani e Luca Marchini, chiamato a “ottimizzare” gli appunti di Pavarotti per rendere replicabili le ricette anche a casa, nella vita di tutti i giorni. Il tenore, infatti, era solito segnarsi ingredienti e preparazioni, tralasciando porzioni e grammature, ed è qui che lo chef ha dovuto fare ricorso alla sua esperienza per rendere il tutto a prova di amatore.

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I tortellini in brodo, una delle ricette contenute in Alla Luciano

La raccolta Alla Luciano è stata presentata lo scorso 12 ottobre, in occasione dell’86esimo compleanno dell’ex tenore. Non poteva che essere Modena, culla del cantante, la città scelta per la presentazione della speciale selezione gastronomica di Pavarotti. Tra le ricette preferite dell’artista, che lui amava replicare nella propria cucina, non potevano mancare dei must della tradizione emiliana come lo zampone, i tortellini in brodo o le tagliatelle al ragù.

Non solo piatti storici emiliani, tra le 24 preparazioni scelte anche delle “stravaganze” o esperimenti personali di Pavarotti. Un esempio? Le penne rigate con melone e menta, una delle stranezze gastronomiche alle quali Pavarotti d’estate non rinunciava praticamente mai.

Il volume è disponible presso la Casa Museo di Luciano Pavarotti a Modena.

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Quello che i piatti non dicono
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