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Albero di Natale di pasta sfoglia: la ricetta perfetta per la tavola delle feste

Preparazione: 15 minuti di preparazione + 20 di cottura 
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Pasta sfoglia
2 rotoli
formaggio cremoso spalmabile
50 gr
Prosciutto cotto
80 gr
Olive verdi
q.b.
uovo
1
Semi di sesamo
q.b.

L’albero di Natale di pasta sfoglia è un antipasto natalizio gustoso e di grande effetto, perfetto per stupire gli ospiti con un tocco di creatività. Un finger food sfizioso da servire in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o da utilizzare come centrotavola per il pranzo del 25 dicembre. Semplice e super veloce, vi basterà avere a disposizione due rotoli di pasta sfoglia già pronta, farcirli con ciò che più vi piace e il gioco è fatto. Pochi minuti di cottura e potrete gustarlo in tutta la sua fragranza e croccantezza.

Nella nostra ricetta l'albero di pasta sfoglia è stato farcito con formaggio cremoso spalmabile e prosciutto cotto, quindi decorato con olive a rondelle per simulare le palline di Natale. Con i ritagli, invece, sono state realizzate stelle di varie dimensioni con cui arricchire la sagoma. A piacere, potete aggiungere robiola, crescenza o un formaggio a pasta filata, come provola o scamorza affumicata; al posto del prosciutto cotto, potete mettere speck, mortadella, fettine di salame o alici sott'olio.

Ovviamente potete provare anche altre combinazioni, come ricotta e spinaci, oppure se siete amanti del dolce non perdetevi la versione con girelle di pasta sfoglia. Potete prepararlo comodamente in anticipo e infornarlo poco prima che arrivino gli ospiti: in questo modo la sfoglia sarà friabile e deliziosa.

Scoprite passo passo la nostra ricetta.

Come preparare l'albero di Natale di pasta sfoglia

Srotolate un disco di pasta sfoglia 1.

Fate lo stesso con il secondo disco di pasta e sovrapponetelo al primo 2.

Con un coltello affilato ritagliate la sagoma di un albero di Natale 3 e mettete da parte i ritagli.

Disponete le due sagome su un piano di lavoro 4.

Spalmate la metà del formaggio su una delle due sagome 5.

Tritate il prosciutto al coltello 6.

Sistemate il prosciutto sopra il formaggio 7.

Spalmate con il formaggio cremoso restante anche la seconda sagoma 8.

Chiudete e sigillate i bordi premendoli leggermente 9.

Ritagliate i rami dell’albero, realizzando dei tagli paralleli larghi circa 1,5 cm, senza arrivare fino al centro 10.

Attorcigliateli su loro stessi 11.

Sbattete l’uovo 12.

Spennellate la superficie dell’albero con l'uovo sbattuto 13.

Decorate la striscia centrale con le olive, snocciolate e tagliate a rondelle, come fossero palline 14.

Sovrapponete i ritagli di pasta, senza rimpastarli 15, e poi stendeteli con il matterello.

Con gli appositi coppapasta ricavate una stella grande e delle stelline più piccole 16. Posizionatele sull’albero: la stella più grande sarà il puntale, le altre disponetele a piacere.

Spennellatele le stelle con l’uovo e decoratele con i semi di sesamo 17. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate e servite 18.

Conservazione

Vi consigliamo di cuocere il vostro albero di pasta sfoglia e gustarlo caldo al momento: in questo modo sarà croccante e delizioso. Potete prepararlo anche il giorno precedente e conservarlo in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente.

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