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Ghirlanda di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto natalizio ideale anche come centrotavola

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La ghirlanda di pasta sfoglia è un antipasto sfizioso e scenografico, perfetto per abbellire la tavola il giorno della Vigilia, di Natale o in occasione del cenone di Capodanno.

Per realizzare la ghirlanda, ti basterà srotolare la sfoglia con tutta la sua carta forno in una teglia circolare, imprimere al centro, senza ritagliare la pasta sfoglia, una circonferenza da circa 12 cm di diametro e incidere poi, all'interno di questa, tanti piccoli triangoli regolari. Una volta distribuito il ripieno a base di formaggio cremoso, salmone affumicato, erba cipollina, sale e pepe non ti rimarrà che ripiegare i triangolini sulla farcia, facendoli aderire bene ai bordi, e spennellare quindi la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto. A completare il tutto otto pomodorini tipo ciliegino, da sistemare sul composto di formaggio cremoso e salmone, e una manciata di semi di sesamo: per un rustico dai colori tipicamente natalizi, ideale da utilizzare durante le feste anche come gustoso centrotavola edibile. Ecco come prepararla.

Fragrante e cremosa al morso, la torta salata può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti. A piacere, puoi sostituire il formaggio cremoso e il salmone con un ripieno di ricotta e spinaci o utilizzare un farcia con il formaggio, i salumi o le verdure che hai a disposizione.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la stella di pasta sfoglia e l'albero di Natale oppure cimentati con altri antipasti facili e veloci a base di sfoglia.

ingredienti

Pasta sfoglia tonda
1 rotolo
Formaggio cremoso
220 gr
Salmone affumicato
150 gr
Pomodorini
8
Uovo sbattuto
1 per spennellare
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare la ghirlanda di pasta sfoglia

In un robot da cucina, aggiungi il formaggio cremoso, il salmone affumicato, l'erba cipollina, il pepe e il sale e mescola per ottenere un composto cremoso 1.

Metti una ciotola con un diametro di circa 12 cm al centro della pasta sfoglia. Premi delicatamente con le mani, facendo attenzione a non tagliare la sfoglia 2, e rimuovi la ciotola.

Dividi la circonferenza ottenuta in 8 triangoli regolari 3.

Spalma il composto preparato uniformemente intorno al disco centrale (4).

Piega la pasta sfoglia sopra il ripieno 5.

Solleva la punta di ogni triangolo che hai fatto e piegala delicatamente sopra il ripieno, unendola ai bordi (6).

Spennella la pasta sfoglia con l'uovo, cospargi con i semi di sesamo e disponi i pomodorini sul ripieno (7).

Trasferisci la pasta sfoglia nel forno e cuoci a 180 °C per 30 minuti (8).

Servi la ghirlanda di pasta sfoglia su un piatto da portata e buon appetito (9).

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