Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 242
2 Marzo 2024
12:30

6 errori da non fare quando si cucina lo spezzatino

Come preparare uno spezzatino perfetto, profumato, goloso e cremoso? Ci sono degli errori che rischiano di rovinare tutto ma, il nostro Michele, è qui per aiutarti a realizzarlo alla perfezione. Ecco una mini guida per capire cosa non fare e qualche trucco per cucinare uno spezzatino da leccarsi i baffi.

44
Immagine
Immagine

Lo spezzatino è una ricetta a base di carne tipica della tradizione italiana, un classico del pranzo della domenica o da preparare per un'occasione speciale, amato da grandi e piccini. Si tratta di un piatto che si realizza con la cottura in umido, dove gli alimenti cuociono all’interno di brodo, acqua o altro liquido a basse temperature per un periodo prolungato di tempo e con del sugo di condimento, per evitare di ottenere un risultato asciutto. Non esiste un solo tipo di spezzatino, ma diversi, in base alla carne utilizzata – manzo, vitello, pollo, tacchino e non solo – e alle verdure che si decide di aggiungere. Cucinare lo spezzatino non è difficile, ma ci sono degli errori che devi assolutamente evitare per averlo perfetto: dal taglio di carne da scegliere, se è giusto infarinare i bocconcini di carne fino ai tempi di cottura. Per realizzare uno spezzatino perfetto, il nostro Michele ci mostra gli errori da non fare per una preparazione perfetta; semplici consigli che ti permetteranno di realizzare uno spezzatino morbido e succulento.

1. Scegli la carne giusta

Immagine

Per ottenere uno spezzatino morbido, è importante che il taglio di carne non sia troppo magro e meglio ancora se presenta collagene. Ti consiglio il manzo e i tagli da scegliere sono spalla, reale o cappello del prete, che sopportano bene le lunghe cotture. Ovviamente puoi realizzare lo spezzatino anche con carne di vitello,  di pollo o di tacchino, l'importante è che la carne abbia delle venature di grasso che in cottura andrà sciogliendosi, ottenendo così una consistenza cremosa.

2. Infarina la carne

Immagine

Un buon modo per ottenere uno spezzatino morbido è infarinare la carne con pochissima farina e poi passarla al setaccio oppure spolverare la carne in cottura con un cucchiaino di farina e mescolare subito, così da farla leggermente tostare, prima di unire il vino e il brodo. In questo modo andrai a rendere il sugo dello spezzatino super cremoso. Piccolo trucco: se la ricetta dello spezzatino è a base di pomodoro, puoi sostituire la farina con una punta di concentrato di pomodoro.

3. Il soffritto e la carne vanno cotti separatamente

Immagine

Nello spezzatino ci vanno carne e verdure ma, ricorda che dovrai cuocerle separatamente e poi unirle. Un soffritto semplice di carota, sedano e cipolla, rigorosamente da far da far rosolare a fiamma dolce in un filo di olio extravergine d'oliva. In un'altra pentola metterai la carne tagliata a bocconcini e passata nella farina, da rosolare con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.  In questo modo eviterai che le verdure si scuriscano troppo aspettando la rosolatura della carne.

4. Usa sempre un buon vino e un buon brodo

Immagine

Dopo aver fatto rosolare la carne, unisci il soffritto e sfuma con un buon vino rosso, che dovrà coprire la carne. Una volta evaporato il vino, unisci la passata di pomodoro, mescola, e inserisci del buon brodo che darà ancora più sapore allo spezzatino. Un consiglio in più: servi a tavola lo stesso vino utilizzato per cuocere lo spezzatino, che deve essere ben strutturato: scegli preferibilmente un Chianti Classico, un Barolo o un Brunello di Montalcino.

5. Fallo cuocere a lungo

Immagine

Lo spezzatino deve cuocere almeno due ore a fiamma bassa per permettere alla carne di sciogliere il collagene dando una consistenza gelatinosa, che la ammorbidisce e ne amplifica il sapore. Le carni bianche, più tenere, avranno bisogno di circa 40 minuti, ma non di meno.

6. Quando aggiungere le patate?

Immagine

Lo spezzatino si prepara solitamente con le patate ma, qual è il momento giusto per aggiungerle? Le patate tagliate a tocchetti, vanno aggiunte allo spezzatino 30 minuti prima di completare la cottura. In alternativa puoi realizzare lo spezzatino anche con i piselli.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views