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La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio che fa parte della tradizione italiana e, in particolare, dell'Emilia Romagna e della Toscana, le quali ne contendono entrambe la creazione. La ricetta originale vuole che la zuppa inglese venga preparata con strati di soffice pan di Spagna imbevuti nell'alchermes, intervallati con crema pasticciera classica e crema pasticciera al cioccolato. Una delle varianti più famose prevede l'utilizzo dei savoiardi in sostituzione del pan di Spagna.
Le origini della zuppa inglese sono incerte: ben quattro città – Ferrara, Parma, Mantova e Firenze – ne rivendicano l'invenzione. Per quanto riguarda il nome, c'è chi sostiene che si riallacci all'utilizzo del rum, bevanda molto diffusa tra i marinai inglesi, talvolta sostituto dell'alchermes.
Se questa ricetta ti piace prova altri dolci con l'alchermes:
Come preparare la zuppa inglese

Per preparare la zuppa inglese, inizia dal pan di Spagna: unisci in una ciotola lo zucchero e 3 uova 1 e montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una massa chiara, alta e spumosa.
Per preparare la zuppa inglese, inizia dal pan di Spagna: unisci in una ciotola lo zucchero e 3 uova 1 e montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una massa chiara, alta e spumosa.

Aggiungi la farina e il lievito per dolci, setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte per evitare la formazione di grumi 2.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci, setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte per evitare la formazione di grumi 2.

Incorpora delicatamente le polveri con una spatola, per non smontare il composto 3.
Incorpora delicatamente le polveri con una spatola, per non smontare il composto 3.

Trasferiscilo in uno stampo a cerniera foderato alla base di carta forno e ben imburrato ai lati 4, quindi cuoci in forno statico preriscaldato 170 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lascia raffreddare completamente il pan di Spagna.
Trasferiscilo in uno stampo a cerniera foderato alla base di carta forno e ben imburrato ai lati 4, quindi cuoci in forno statico preriscaldato 170 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lascia raffreddare completamente il pan di Spagna.

Nel frattempo, occupati della crema: miscela i tuorli con lo zucchero, unisci l'amido di mais e i semi di mezzo baccello di vaniglia 5, poi amalgama tutto con una frusta a mano.
Nel frattempo, occupati della crema: miscela i tuorli con lo zucchero, unisci l'amido di mais e i semi di mezzo baccello di vaniglia 5, poi amalgama tutto con una frusta a mano.

Versa una parte del latte, precedentemente scaldato in un pentolino, in modo da stemperare il composto 6.
Versa una parte del latte, precedentemente scaldato in un pentolino, in modo da stemperare il composto 6.

Mescola per bene, poi trasferisci nuovamente il tutto nel pentolino 7 e riporta il composto sul fuoco, mescolando continuamente finché non sarà denso e corposo.
Mescola per bene, poi trasferisci nuovamente il tutto nel pentolino 7 e riporta il composto sul fuoco, mescolando continuamente finché non sarà denso e corposo.

Dividi la crema pasticciera ottenuta in due ciotole separate: in una di queste, aggiungi le gocce di cioccolato 8.
Dividi la crema pasticciera ottenuta in due ciotole separate: in una di queste, aggiungi le gocce di cioccolato 8.

Mescola finché il cioccolato non sarà sciolto e la crema risulterà omogenea 9. Copri entrambe le ciotole con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema e lasciale raffreddare completamente.
Mescola finché il cioccolato non sarà sciolto e la crema risulterà omogenea 9. Copri entrambe le ciotole con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema e lasciale raffreddare completamente.

Estrai il pan di Spagna dallo stampo e taglialo a fette spesse circa 2,5 cm 10.
Estrai il pan di Spagna dallo stampo e taglialo a fette spesse circa 2,5 cm 10.

Prepara la bagna: raccogli in un pentolino l'acqua e lo zucchero, fai sciogliere quest'ultimo a fiamma vivace e lascia lo sciroppo sul fuoco finché non starà sfiorando il bollore. A quel punto, versalo in una pirofila capiente e aggiungi l'alchermes 11.
Prepara la bagna: raccogli in un pentolino l'acqua e lo zucchero, fai sciogliere quest'ultimo a fiamma vivace e lascia lo sciroppo sul fuoco finché non starà sfiorando il bollore. A quel punto, versalo in una pirofila capiente e aggiungi l'alchermes 11.

Immergi per pochi istanti le fette di pan di Spagna nella miscela: non dovranno essere inzuppate, ma solo leggermente bagnate da entrambi i lati 12.
Immergi per pochi istanti le fette di pan di Spagna nella miscela: non dovranno essere inzuppate, ma solo leggermente bagnate da entrambi i lati 12.

Inserisci le due creme in due sac à poche, quindi distribuisci un primo strato di crema gialla sul pan di Spagna 13.
Inserisci le due creme in due sac à poche, quindi distribuisci un primo strato di crema gialla sul pan di Spagna 13.

Posiziona altre fette di pan di Spagna imbevuto nell'alchermes, quindi ricoprilo con la crema pasticciera al cioccolato 14.
Posiziona altre fette di pan di Spagna imbevuto nell'alchermes, quindi ricoprilo con la crema pasticciera al cioccolato 14.

Realizza ancora uno strato di pan di Spagna e uno di crema gialla 15, ricoprendo tutta la superficie. A questo punto, riponi la zuppa inglese in frigo e lasciala riposare per circa 8 ore. Per una resa ottimale, ti consigliamo di riporre il dolce in frigo anche per tutta la notte prima di consumarlo: il riposo, infatti, permetterà ai sapori di amalgamarsi e lo renderà ancora più buono.
Realizza ancora uno strato di pan di Spagna e uno di crema gialla 15, ricoprendo tutta la superficie. A questo punto, riponi la zuppa inglese in frigo e lasciala riposare per circa 8 ore. Per una resa ottimale, ti consigliamo di riporre il dolce in frigo anche per tutta la notte prima di consumarlo: il riposo, infatti, permetterà ai sapori di amalgamarsi e lo renderà ancora più buono.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il dessert dal frigo e spolverizza la superficie di cacao amaro setacciato 16.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il dessert dal frigo e spolverizza la superficie di cacao amaro setacciato 16.
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La zuppa inglese è pronta per essere servita 17.
La zuppa inglese è pronta per essere servita 17.
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Tagliala a quadrotti, portala in tavola e gustala 18.
Tagliala a quadrotti, portala in tavola e gustala 18.