ingredienti
  • Vongole 2 kg • 73 kcal
  • Gamberi 250 gr • 85 kcal
  • Cipollotto 1
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Costa di sedano 1 • 21 kcal
  • Pomodori San Marzano 150 gr
  • Alici sott’olio 3
  • Pomodori pelati 150 gr • 365 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Vino bianco q.b. • 21 kcal
  • Peperoncino q.b • 29 kcal
  • Aglio q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di vongole è un piatto di pesce gustoso e saporito, tipico della tradizione marinara delle nostre zone costiere. Nella versione qui proposta, più ricca e aromatica, vengono aggiunti anche i gamberi, per conferirle un sapore deciso e corposo. Una ricetta molto semplice e dalle origini umili, che richiede tuttavia una certa meticolosità, così da esaltare al meglio e senza sprechi ciascun ingrediente utilizzato. Per l'ottima riuscita di questa zuppa, è fondamentale che molluschi e crostacei scelti siano freschissimi e di ottima qualità. Profumata e sorprendente, è molto facile da replicare in casa, va servita ben calda e in accompagnamento a dei crostini di pane, come secondo o piatto unico di un pranzo o una cena a base di pesce: il successo è assicurato. Scoprite come prepararla senza sbagliare un colpo.

Come preparare la zuppa di vongole

Sciacquate accuratamente i gamberi sotto l'acqua corrente fredda, quindi sgusciateli, eliminate il filamento scuro dell'intestino e mettete da parte le teste e i carapaci (1).

Mondate a tagliate a tocchetti il cipollotto, il sedano e la carota. Lavate i pomodori e fateli a spicchi. Fate scaldare un filo di olio in una pentola, aggiungete le verdure e fatele soffriggere per qualche minuto (2).

Aggiungete le teste e i carapaci dei gamberi e lasciate rosolare per 1 minuto, quindi bagnate con un goccio di vino (3) e fate sfumare.

Coprite con l'acqua, condite con un pizzico di sale e di pepe e lasciate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco medio (4).

Fate rosolare 1 spicchio di aglio in un tegame con un filo di olio, aggiungete le vongole, sciacquate accuratamente sotto l'acqua corrente fredda, lasciando insaporire per qualche minuto; sfumate con un bicchiere di vino (5) e proseguite la cottura fino a completa apertura delle valve.

Trasferite il fumetto di gamberi in un mixer da cucina e frullate per bene, quindi filtrate il composto passandolo attraverso un setaccio (6).

Sgusciate le vongole, tenendone da parte qualcuna con il guscio, e conservate il loro liquido di cottura (7).

In un tegame fate soffriggere 1 spicchio di aglio, il peperoncino e le alici con un filo di olio; aggiungete i pomodori pelati, il fumetto di gamberi (8) e il liquido di cottura delle vongole, filtrato, e lasciate cuocere il tutto per circa 20-25 minuti.

Trascorso questo tempo, aggiungete i gamberi (9) e fate cuocere per 5 minuti.

A questo punto aggiungete le vongole, sia quelle sgusciate (10) sia quelle con il guscio, lasciando insaporire per un altro minuto ancora.

Profumate con il prezzemolo tritato (11), aggiustando di sale e di pepe.

Distribuite la zuppa di vongole nelle fondine individuali, ultimate con i crostini di pane e servite ben calda (12).

Consigli

Se la stagione lo consente, potete sostituire la conserva di pomodori pelati con dei pomodorini ciliegino freschi: vi basterà sciacquarli, tagliarli a metà e lasciarli appassire nel soffritto con gli altri odori; in questo caso si consiglia l'aggiunta di un po' di concentrato di pomodoro, diluito in un mestolino di acqua calda.

Per una zuppa ancora più saporita e dal profumo intenso, è possibile aggiungere anche delle cozze oppure delle pannocchie circa 15 minuti prima del termine di cottura.

Servite la zuppa di vongole ben calda, accompagnandola con dei crostini di pane: potete friggerli in una padella con un filo di olio, finché non saranno ben dorati e croccanti, oppure in alternativa potete abbrustolirli sotto il grill del forno per qualche minuto.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche questa zuppa di pesce oppure la bouillabaisse, una preparazione a base di pesce e crostacei tipica della tradizione culinaria francese.

Conservazione

Si consiglia di consumare la zuppa di vongole ben calda e appena fatta; nel caso in cui fosse avanzata, trasferitela in un apposito contenitore con chiusura ermetica e conservatela in frigorifero per massimo 24 ore. Qualsiasi tipologia di conservazione alternativa non è raccomandata.