
ingredienti
La zuppa di mais è un primo piatto a base di mais in chicchi, patate, brodo vegetale, cipolla e aglio tritati, amido di mais, paprica e latte, il tutto cotto, frullato e completato da crostini di pane ed erba cipollina. Si tratta di una ricetta tipica americana, conosciuta anche con il nome di corn chowder, diffusa soprattutto nel Nord-Est degli Stati Uniti e del Canada.
Un comfort food delizioso, cremoso e avvolgente, realizzato principalmente in autunno, quando le giornate iniziano a rinfrescarsi: perfetto da gustare in occasione di un pranzo in famiglia, è ideale anche per una cena in compagnia di amici.
Scopri come preparare la zuppa di mais seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pannocchie al burro e il cornbread.
Come preparare la zuppa di mais
Per preparare la zuppa di mais, elimina le foglie esterne delle pannocchie, tagliale a metà, ricava poi i chicchi con un coltello 1 e tienili da parte. In alternativa, puoi realizzare la ricetta utilizzando 1 chilo di mais precotto, ben sciacquato.
Per preparare la zuppa di mais, elimina le foglie esterne delle pannocchie, tagliale a metà, ricava poi i chicchi con un coltello 1 e tienili da parte. In alternativa, puoi realizzare la ricetta utilizzando 1 chilo di mais precotto, ben sciacquato.
Fai sciogliere il burro in una pentola, unisci la cipolla e l'aglio tritati 2 e lascia soffriggere per qualche minuto, a fiamma medio-bassa.
Fai sciogliere il burro in una pentola, unisci la cipolla e l'aglio tritati 2 e lascia soffriggere per qualche minuto, a fiamma medio-bassa.
Aggiungi l'amido di mais, la paprica dolce e il pepe 3, quindi mescola per bene tutti gli ingredienti.
Aggiungi l'amido di mais, la paprica dolce e il pepe 3, quindi mescola per bene tutti gli ingredienti.
Versa il brodo vegetale bollente 4 e lascia cuocere per qualche minuto.
Versa il brodo vegetale bollente 4 e lascia cuocere per qualche minuto.
A questo punto, unisci le patate, precedentemente pelate e tagliate a pezzi 5. Porta il tutto a ebollizione e cuoci per 15 minuti.
A questo punto, unisci le patate, precedentemente pelate e tagliate a pezzi 5. Porta il tutto a ebollizione e cuoci per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungi il mais ricavato in precedenza 6 e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungi il mais ricavato in precedenza 6 e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti.
Allontana il tegame dai fornelli e frulla la zuppa con un mixer a immersione 7, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Allontana il tegame dai fornelli e frulla la zuppa con un mixer a immersione 7, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Riporta la crema sul fuoco e completa con il latte 8 e il sale, quindi mescola per bene e lascia cuocere per altri 4-5 minuti. Infine, distribuisci la zuppa nei piatti individuali.
Riporta la crema sul fuoco e completa con il latte 8 e il sale, quindi mescola per bene e lascia cuocere per altri 4-5 minuti. Infine, distribuisci la zuppa nei piatti individuali.
La zuppa di mais è pronta: completala con crostini croccanti ed erba cipollina tritata, quindi gustala subito, ben calda 9.
La zuppa di mais è pronta: completala con crostini croccanti ed erba cipollina tritata, quindi gustala subito, ben calda 9.